搜索

“灶房魔術師”王帥︰尖刀班里走出的大廚

來源︰中國軍網 作者︰陳生東 王卓 呂川 發布︰2018-09-19 00:58:07

幻燈片 手機看 分享到

清晨,萬籟俱寂,一絲亮光悄悄溜過古城的邊沿,映著一份靛青色,悄悄地喚醒著塞上大地。朦朦朧朧的炊煙在遠方飄起,靜悄悄的軍營里,年輕的戰士們還沉浸在香甜的夢鄉,可一個人已經悄悄起身,率先進入了屬于他的“戰場”——灶房。

他叫王帥,武警吳忠支隊紅寺堡中隊尖刀班排頭兵,也同樣是被戰友嘖嘖稱奇的“灶房魔術師”。

參軍百煉成尖刀

“當兵不習武,不算盡義務;武藝練不精,不算合格兵。”從踏入警營那天起,王帥就將這句話作為自己的座右銘,平時的訓練中,處處能看到他矯健的身影,他將“刻苦”作為自己對訓練的態度。除了中隊正常組織的訓練外,他還每天晚上給自己“開小灶”,不斷挑戰自己的極限,下連沒多久就成了戰友口中的“精干兵”,順理成章地進入了尖刀班。

可剛到尖刀班的第一天,王帥就受了不小的打擊。原來在器械訓練時,班上的其他人都能完成單杠五練習,而他卻還在三練習打轉。要強的他暗自下定決心一定要學會!于是,每天開飯前,戰友們總會看到器械訓練場上一個勤奮的身影,一次又一次嘗試,一次又一次失敗……但功夫不負有心人,在日復一日的訓練中,他終于能夠流暢地完成所有動作!

軍事技能的不斷提高讓王帥在各項訓練中都變得如魚得水,他曾以為沙場上肆意的青春將是他軍旅生活永遠的色彩。直到茶米油鹽闖進了他的生活。

由于一次中隊人員調動,炊事員崗位出現了空缺。在了解到王帥入伍前曾在飯店工作的經歷後,中隊長找來王帥問他能不能補上。他的回答很干脆︰“能!”就這樣,從手握鋼槍到與案板為伍,從沖鋒沙場到與品嘗五味,王帥一頭扎進了炊事工作之中,擔起了保障中隊全體官兵一日三餐的重任,一干就是半年。

“火頭軍”里拔頭籌

雖然干著炊事工作,但王帥心頭對軍事訓練的熱愛一點也沒有減少。今年五月份,因工作突出,王帥被推薦參加總隊炊事員培訓班。起初,他很不理解,覺得自己來當兵,軍事訓練才是最重要的。但到培訓單位後,他逐漸明白炊事員崗位雖小,卻關系著官兵的吃喝健康,責任重大。既然選擇成為一名軍人,那麼不管干啥都要干出個樣子來!

思想暢通了,工作的勁頭也足了,三個月培訓過去,他的廚藝突飛猛進,結業考核成績名列前茅,還被評為了優秀學員。

油鹽不遮刀鋒芒

回到中隊,他迫切地想要把自己的所學所長展現給大家,讓大家吃得更好,恨不得一股腦地將自己這些天學的菜全部做出來。

為了給大家調節好伙食,他每天變著花樣地做飯,真正做到了“飯菜跟著官兵走,食譜跟著季節走”。他做的飯菜令戰友們贊不絕口,看著戰士們狼吞虎咽的樣子,他的心里特別踏實。但是謙虛好學的他深知炊事技能是一門大學問,要想真正融入這三尺灶台,必須加強學習。為了進一步提高廚藝,他常常找經驗豐富的老班長討教,了解戰士的喜好,自己也在不斷摸索中成長。

現在的他對部隊伙食“6211”和“1126”駕輕就熟,他烹飪的飯菜多次受到各級領導的表揚和肯定。尤其是一手招牌菜獅子魚,通過他游刃有余的刀法、巧妙精湛的廚藝、精心制作的醬料,一條水中魚就變成了一頭飯桌上的雄獅,難怪戰友們叫他“灶房里的魔術師”!

菜刀耍得好,體能也沒有落下。每天晚上王帥依然會給自己加操,用他自己的話來說就是“不能因為自己是炊事員就拖了尖刀班的後腿!”雖然灶房的工作很忙,但是他的軍事成績始終沒有倒退,仍然能夠做到“拉得出、叫得響”。

時光荏苒,轉眼間兩年他由士兵成長為了士官,在士官崗位上他將繼續給戰友們搞好保障。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!