全軍野戰飲食快餐化保障體系加快形成

來源︰中國軍網綜合作者︰孫興維 張強責任編輯︰劉秋麗
2018-11-28 05:29

近日,野戰飲食快餐化保障探索實踐活動在各軍種部隊陸續展開,軍委聯合參謀部、軍委政治工作部、軍委後勤保障部、軍委裝備發展部、軍委訓練管理部等5部門聯合對此進行部署。

請關注今日《解放軍報》的報道——

部隊提報需求 地方加工配送 軍地聯合前送

全軍野戰飲食快餐化保障體系加快形成

解放軍報訊 記者孫興維、通訊員張強報道︰近日,野戰飲食快餐化保障探索實踐活動在各軍種部隊陸續展開,軍委聯合參謀部、軍委政治工作部、軍委後勤保障部、軍委裝備發展部、軍委訓練管理部等5部門聯合對此進行部署。

軍委後勤保障部軍需能源局領導介紹,在全軍部隊加快推進野戰飲食快餐化保障,是推動飲食保障由生活型向打仗型轉變的重要一步,標志著具有我軍特色的“快速制作、快速分發、快速前送、快速用餐、快速清痕”野戰飲食快餐化保障體系正在加快形成。

野戰飲食保障是戰斗力生成的重要內容。近年來,軍委後勤保障部針對野戰飲食保障訓保脫節、保障標準不配套等問題,全力推動野戰飲食保障整體轉型。在保障模式上,針對不同作戰樣式、作戰條件、保障環境,采用不同作戰力量編成,提出戰時因地制宜確定辦伙規模的方法。根據部隊任務,區分“單兵、戰術、戰役”3個層次,靈活多樣保障。按照“部隊提需求、政府來搭台、企業搞研發、官兵來檢驗”的思路,將野戰食品、野戰飲食裝備器材科研向社會開放,利用地方科研力量開展技術攻關。

他們還積極開發應用新材料新技術,推出一批高能量、輕重量、小體積的野戰食品,以及集成化、智能化、快捷化野戰飲食裝備器材。構建“軍委制定標準、部隊提報需求、地方加工配送、軍地聯合前送”的軍地保障鏈條,搭建區域集中籌措資源平台。充分運用國家和地方優質保障資源,形成軍為骨干、民為主體、軍民融合的野戰飲食快餐化保障格局。

輕觸這里,加載下一頁