搜索

千家餃子進軍營

來源︰解放軍生活 作者︰黃紅波 宋佳琦 發布︰2019-02-07 13:33:31

幻燈片 手機看 分享到

出鏡單位 ︰北部戰區陸軍邊防某部“黑河好八連”

坐標 ︰最低氣溫-47℃的北疆界江

巍巍興安嶺,界江奔流.洶涌澎湃的黑龍江水,哺育了一支享譽全國全軍的英雄連隊——被中央軍委授稱的北部戰區陸軍邊防某部“黑河好八連 ”。連隊官兵們 以“不畏艱苦、愛國奉獻,嚴守國門、一 塵不染”的連魂精神自勵,用忠誠奉獻鑄就鐵血軍魂,在祖國北疆築起了一道牢不可破的堅固屏障。

塞北寒冬的冷是出了名的。1991年,駐地《黑河日報》發起了一場“黑河的冬天到底哪里最冷”的討論,最後市民們公認最冷的地方是八連的江上哨所——冬季執勤板房,尤其是春節前後,最低氣溫可達-47℃,俗稱“鬼齜牙 ”。而八連官兵就是在這樣的極端嚴寒下晝夜執勤,每班崗哨一站就是 3 個小時。市民們于心不忍, 遂自發在家中煮好餃子送到連隊執勤哨兵的手中。與此同時,黑河市各中小學校在放寒假之前提倡每家包10個餃子帶到學校,再由學校統一送至連隊,以慰問在嚴寒中抗風斗雪、保家衛國的八連官兵。官兵們吃著五花八門餡的餃子,感受著心系萬家的“軍民魚水情 ”。餃子與“黑河好 八連”的初戀就像嚴冬里的熊熊烈火,溫暖了官兵的心田。這就形成了“千家餃子 進軍營”的雛形。

千家餃子千家餡兒,家情系子弟兵。直到現在,“千家餃子進軍營”仍然是數九寒冬里一道最美的風景。進入新時代,“千家餃子進軍營”也有了新的變化。

2018年寒冬臘月,八連營區,張燈結彩,福結飄掛,過年的氛圍分外濃厚。在連隊食 堂里呈現出這樣一番景象︰八連官兵與群眾交織而坐,群眾手把手教官兵包餃子,或 皮、或和餡、或端送籠屜……其樂融融,笑聲連連,好不熱鬧。 其間黑河市美羅藝術團為連隊官兵表演文藝節目,不斷將氛圍推向高潮。

“以前我們更多的是收集社區群眾自發帶來的餃子,送到八連慰問官兵。十八大之後,部隊練兵備戰抓得更實了,我們群眾都看在眼里,也在思考在力所能及的範圍內為部隊多做些事情。就此,組織社區干部群眾自帶食材到連隊與官兵一起包餃子的新形式就誕生了。”黑河市愛輝區花園街黨工委書記叢曉雙邊 皮邊說,“室外溫度低至-30℃,地上鋪一層干淨的保鮮膜,把包好的餃子連同籠屜在室外放置3分鐘,待外表凍硬之後傾倒至保鮮膜上,不出半天,餃子內外徹底凍透,用干淨袋子收攏放置室外庫房,到開春都可放心食用。”

“孩子們冬天站崗太辛苦了,過年了依然堅守崗位守衛黑河守衛祖國。作為黑河人,我是真心感謝孩子們。今年除夕夜我還上哨位給孩子們送餃子。”被官兵親切地稱為“王媽媽”的王秀蘭老人一手拉著連隊指導員黃紅波,一手牽著今年剛下 連的重慶籍新戰士張林深情地說。

王秀蘭,一個陪伴了連隊22年的老人,從1996年冬季給官兵贈送兩百雙厚鞋墊開始,每年“八一 ”、春節都會到連隊慰問官兵,與官兵共吃團圓飯,除夕夜送餃子給江中哨位執勤官兵。一個個普通的餃子架起了軍民相親相愛的橋梁。王秀蘭老人也因自己的擁 軍愛心被評為黑龍江省“十大杰出擁軍模範 ”、2015年榮登“中國好 人榜”。

八連所在營政治教導員趙維軍坦言︰“八連官兵大多來自南方,從未經歷過如此嚴寒的冬季,加之連隊執勤任務繁重難以回家過年。每逢佳節倍思親。千家餃子進軍營,不僅增進了軍民魚水情,更讓官兵感受到了家的溫暖,進一步堅定了官兵們矢志戍邊、保家衛國的信念。”

據悉,近年來隨著科技水平的不斷提高,該連現代化邊境管控能力得到顯著提升。在全體官兵的共同努力下,有效地維護了邊境地區的安寧穩定和駐地百姓的財產安全, 受到了駐地人民的一致好評。

2019 年春節預案︰

1月25日至31日,接待地方群眾到連隊開展“千家餃子進軍營”活動。

2月1日,制訂連隊除夕夜崗哨計劃表,並籌劃夫妻哨站崗事宜。制訂連隊除夕及春節食譜。

2月4日,布置營區, 營造節日氛圍。督促炊事班按食譜做好保障,並對食堂的擺放進行布置。邀請駐地百姓到連隊包餃子,迎接黑河市美羅藝術團到連隊演出。訂購生日蛋糕,在團圓飯中為王秀蘭老人過生日。團圓飯過後,按照崗哨計劃表組織夫妻哨、黨員先鋒崗下江站18-21時崗哨。接待擁軍老媽媽到哨位慰問官兵。

解放軍生活•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!