搜索

全軍野戰飲食快餐化保障試點陸續在部隊展開

來源︰中國軍網綜合 作者︰孫興維 杜曙光 發布︰2019-02-13 03:32:09

幻燈片 手機看 分享到

近日,中原大地某訓練場,空降兵某旅炊事員鄧志偉和戰斗班排戰友一樣,全身心投入演練。軍委後勤保障部軍需能源局給養處負責人介紹,這個旅是全軍野戰飲食快餐化保障試點單位,野戰飲食快餐化保障就是要樹立“人人都是炊事員,人人都是戰斗員”理念,把部隊從“埋鍋造飯”中解放出來。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

全軍野戰飲食快餐化保障試點陸續在部隊展開

從“練炊事分隊”變為“練全體官兵”

解放軍報訊  記者孫興維、通訊員杜曙光報道︰近日,中原大地某訓練場,空降兵某旅炊事員鄧志偉和戰斗班排戰友一樣,全身心投入演練。軍委後勤保障部軍需能源局給養處負責人介紹,這個旅是全軍野戰飲食快餐化保障試點單位,野戰飲食快餐化保障就是要樹立“人人都是炊事員,人人都是戰斗員”理念,把部隊從“埋鍋造飯”中解放出來。

該試點是軍委機關業務部門針對野戰飲食保障訓保脫節、保障標準不配套等問題,全力推動野戰飲食保障整體轉型的一項重要工作。去年底,軍委5個部門對此項工作進行部署,將“吃飯訓練”的對象從“練炊事分隊”調整為“練全體官兵”,按打仗標準組織訓練實施保障,並在全軍8個不同類型部隊開展試點。

演練現場,部隊官兵利用戰斗間隙,食用隨身攜帶的傘兵食品、能量棒等高能食品;補充食品空投到位後,由保障分隊用便攜微波爐加熱。整場演練不見炊煙、不見明火,全程快速制作、快速分發、快速前送、快速用餐、快速清痕。

該旅領導介紹說,這次試點,他們組織連、營和旅機關參與,區分空降戰斗準備、空運空降、地面戰斗等階段,連續食用7天野戰食品,將“個人攜行高能食品、常溫集體食品、軍民融合快餐食品”等3種飲食保障方式,貫穿空降戰斗全流程。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!