搜索

“金牌廚師”熊光意︰要做菜刀中的尖刀

來源︰中國軍網 作者︰蔡盛秋 余卓-- 劉兵 發布︰2019-04-03 10:48:44

幻燈片 手機看 分享到

 

熊光意在制作菜肴。

今天的故事主人公是一名基層伙食保障優秀骨干——綿陽艦炊事班班長熊光意。

“廚房就是戰場,要做菜刀中的尖刀。”熊光意總喜歡把這句話掛在嘴邊。對他來說,無論是新菜品,還是新花樣,只要能讓官兵們滿意,他都肯下功夫鑽研。

就是這樣一名炊事班長,剛干炊事專業時,還鬧了不少笑話。一次,班長讓熊光意去庫房里拿小蔥。班長等了半天,熊光意卻拿回一把蒜苗。“連這個都分不清,也真夠笨的。”熊光意有些郁悶,因為在他的老家,把小蔥稱為蒜苗。

這次出丑,熊光意意外地接了個大活,每天打掃廚房衛生。一晃三個多月過去了。起初,熊光意還特別賣力,可班長卻一直不教他炒菜。這是怎麼回事?熊光意越想越不明白。

“想要成為優秀的廚師,廚房必須先干淨,官兵們才能吃著放心。”班長一席話深深觸動了他。

也是從那時起,熊光意總是把衛生安全掛在嘴邊,記在心里。“在長期的海上任務中,各種副食難免會壞掉、爛掉,如果官兵吃出問題來,我們炊事班當記首責。”熊光意不斷提高自己的工作標準。

(撰文/蔡盛秋 余卓-- 攝影/劉兵)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!