野戰油料供應保障︰油龍飛架高原深谷

來源︰中國軍網綜合作者︰張放 李軍有責任編輯︰劉秋麗
2019-05-10 15:47

4月底,一場油料管線鋪設輸油演練在青藏高原腹地展開。西寧聯勤保障中心組織某輸油管線團遠程機動到陌生地域,通過設置逼真的戰場環境和突發情況,錘煉官兵在復雜環境下野戰油料供應保障能力。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

西寧聯勤保障中心錘煉高原環境下油料供應保障能力

油龍飛架高原深谷

■解放軍報記者 張 放 通訊員 李軍有

跨越河流、翻越高山、飛躍溝谷……4月底,一場油料管線鋪設輸油演練在青藏高原腹地展開。西寧聯勤保障中心組織某輸油管線團遠程機動到陌生地域,通過設置逼真的戰場環境和突發情況,錘煉官兵在復雜環境下野戰油料供應保障能力。

演練開始,官兵分成數十個小組,在近10公里的輸送距離上同時展開作業。輸油管線需穿越行車道路,地下埋設管線耗時較長,指揮員臨機決策︰架設門橋。只見官兵將3根輸油管線平鋪地上連接成“門”字形,再用2根管線將“門”的兩肩從地上撐起,沒過一會兒,一座管線門橋就橫跨在道路上方。

“架設管線輸油是戰時油料供應中一種高效、持久的保障方式。”西寧聯勤保障中心供應處處長董銳介紹,此次演練地域涵蓋了山地、河流、溝谷等地形地貌,設置了油料滲漏、泵站毀壞、管線被毀等突發情況,對官兵綜合能力提出了考驗。此次演練,該中心還針對高原地理特點,引入使用了一批新式裝備。新型高強度輸油軟管替代鋼制直管,完成崎嶇山路管線鋪設;管線中接入某綜合參數儀,實現輸油管內壓力、溫度、流速實時監測……科研單位技術人員全程參與指導,邊演練、邊改進,有效提高了油料輸送效率和可靠性。

管線飛架穿凍土,“戰爭血液”暢無阻。官兵連續奮戰,成功處置各類預設情況和突發險情,完成了管線緊急鋪設、泵站展開、接替調度等10余個課目演練,將油料安全精準輸送到前沿陣地。

輕觸這里,加載下一頁