火藥味十足!保障賽場上“遭遇戰”層出

來源︰央廣網作者︰鄭勇濱 牟鑫斌責任編輯︰劉秋麗
2019-05-28 21:29
 

央廣網5月28日消息(鄭勇濱 牟鑫斌)走進比武場,一股濃濃的火藥味撲面而來!

保障賽場上演“遭遇戰”,官兵們針對導調的突發情況,靈活運用多種保障模式,實施持續不間斷保障。

一名隊員腿部被炮火擊中,流血不止,疼痛難忍,衛生員隱蔽接近傷員。

衛生員熟練運用戰術動作和專業技能對傷員實施現場救治。

“前方彈藥緊張,槍支損耗嚴重,道路無法車行,上級命令你攜帶彈藥奔襲趕往指定地域。”

在無光條件下識別彈藥、零件,檢驗軍械員在戰場夜暗環境中準確分發彈藥的能力。

前有衛生員救人,後有軍械員輸送彈藥,炊事員也不甘示弱,一場“舌尖與刀尖”的較量由此展開——

炊事車遭敵破壞出現故障,炊事員需在120分鐘內利用現有野戰炊事器材完成兩主食四菜一湯的熱食制作。

鍋碗瓢盆是炊事員的“武器”,菜板上響起了密集的“當當”聲,點火、切菜、翻炒……

 

炊事員利用野戰單元生火。

這些究竟是什麼情況?

為強化練兵備戰鮮明導向,進一步提高保障專業兵業務技能,推動群眾性大練兵走深走實,5月24日至26日,武警湖南總隊郴州支隊“戰盾-19”保障力量大比武拉開戰幕,來自基層的十四支代表隊140余名後裝保障精兵齊聚校場,同台競技,一較高下,司務長、炊事員、給養員、軍械員、衛生員、駕駛員、四小工等7類專業崗位人員,在3天時間內要完成21項競賽科目。

來幾張動圖感受一下吧!

作為“後方”的保障尖兵閃亮登場。

“比武開始!”隨著裁判員一聲令下,各分隊保障人員迅速奔向“戰位”。

參賽隊員手拎30斤重的彈藥箱匍匐通過40米長的“危險地帶”,那速度依然是颼颼的。

奔襲1公里後,軍械員依然嫻熟地操作手中武器,分解結合行雲流水、一氣呵成。

抓起急救包,背起槍咱也能上“戰場”。

仗怎麼打,兵就怎麼練。衛生員快速轉移“傷員”至安全地域。

專業技能考核場,炊事人員在砧板上火力比拼。

倒車移位、直角轉彎、“S”形路段前進後倒、倒車擊靶,方向盤要被“盤”哭。

制作控制線路板,四小工沉著冷靜、全神貫注,一絲不苟地完成整套操作流程。

保障員也是戰斗員,拿起工具保障,放下工具打仗,官兵們要隨時準備上戰場!而訓練場上多幾場“遭遇戰”,則更有利于提高官兵們在戰場環境中的應變和保障能力,真正打通訓練場到戰場的“最後一公里”。

(央廣軍事•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁