咖啡護心,兩杯剛好

來源︰人民網-生命時報作者︰江越責任編輯︰劉秋麗
2019-06-20 16:38

咖啡護心,兩杯剛好

但盡量不要加糖、奶精等,以免熱量超標

近日,《美國營養學會雜志》發表了一項研究發現,每天喝1-2杯咖啡對心髒有益。這項研究納入了英國超過34萬的人群,研究人員發現,跟每天喝1~2杯咖啡的人相比,不喝咖啡與每天攝入過量咖啡(超過6杯)的人,都有更高的心血管疾病風險,風險分別增加11%和22%。此前也有研究證實,飲用咖啡可使人體血清中的炎癥標志物顯著降低,而慢性炎癥正是導致糖尿病、心血管疾病以及惡性腫瘤的危險因素。也就是說,每天攝入1~2杯咖啡,不僅不會對心血管造成負擔,還有健康益處。

南方醫科大學南方醫院心血管內科主任醫師許頂立說,咖啡含有多種抗氧化成分,如咖啡因、綠原酸、咖啡醇和卡維醇等,適量飲用可以提神醒腦、增強代謝、抗疲勞、抗衰老,進而減少患一些疾病的風險。

雖然咖啡對健康有不少益處,但日常飲用時也不可盲目。許頂立提醒,飲用咖啡需要適量,過多的咖啡因會導致焦慮、神經過敏、心悸等癥狀。此外,喝咖啡時,需要警惕熱量超標。雖然咖啡本身熱量不高,但很多人飲用時喜歡加糖、奶精等進行調味,導致一杯咖啡的熱量可能增加數倍。長期飲用高熱量咖啡,可能會增加心血管病的風險。另外,孕婦和高血壓患者不適合飲用咖啡。因為,孕婦大量攝入咖啡因有導致流產、難產或胎兒生長異常的風險,對于平時不常喝咖啡的高血壓患者來說,喝咖啡後可能會讓血壓驟然升高。

 

輕觸這里,加載下一頁