野外駐訓 吃出健康

來源︰中國軍網綜合作者︰侯俊濤責任編輯︰劉秋麗
2019-07-21 02:03

最近,某野外駐訓部隊的一些官兵出現不同程度的腸痙攣、腹瀉等癥狀,引起了單位軍醫的關注。他們在調查中發現,許多病例的產生與“吃”脫不了干系,不良飲食習慣成為發病誘因。

請關注《解放軍報》的報道——

吃出健康

■侯俊濤

最近,某野外駐訓部隊的一些官兵出現不同程度的腸痙攣、腹瀉等癥狀,引起了單位軍醫的關注。他們在調查中發現,許多病例的產生與“吃”脫不了干系,不良飲食習慣成為發病誘因。

如今,飲食習慣不合理已經成為健康的一大“殺手”。世界衛生組織精神衛生高級顧問指出了18種不健康的生活方式,其中之一就是飲食習慣不衛生。發表在《柳葉刀》雜志、經同行評議的《全球疾病負擔研究》表明︰2017年全球約五分之一的死亡人數與不健康的膳食有關。軍醫劉凱說︰“部隊的伙食保障水平越來越好,但野外駐訓期間,官兵的一些不良飲食習慣卻還存在。”

也有官兵提出這樣的疑問︰野外駐訓環境相比平時有很大差別,出現健康問題難道只是飲食習慣的原因嗎?“一到野外就拉肚子”不排除水土不服的影響,但不良飲食習慣無疑也起到推波助瀾的作用。駐訓開展後,某團衛生隊在野外做了一次問卷調查,結果顯示︰參與調查的342名官兵中,約一半人一頓飯只花費5分鐘左右。雖然“兵貴神速”,但有時“欲速則不達”,吃飯速度過快,帶來的腸胃問題不可小視。長期飲食過快,會加重身體負擔,危害健康。據英國《每日郵報》報道,日本科學家做過的一項研究顯示,飲食過快的人發展為糖尿病前期的風險是其他人的2倍。發表在《英國醫學期刊》的一項研究也表明,吃飯速度過快會導致胰島素抵抗變得嚴重。因此,在一日三餐中要注重形成正確的飲食習慣,放緩食速,充分咀嚼食物。

飲食過快還好發現,營養上的失衡則更容易被忽視。部隊野外保障能力水平不斷提高,官兵在“吃”上有了更多的選擇權,但選擇權用不好就會影響官兵的健康。有的戰友不注重營養搭配,由著自己的習慣選餐用餐,餐桌上有的菜盤“見光見底”,有的則“一筷未動”。“大魚大肉吃個夠,訓練工作才有勁頭”等錯誤認識更是讓人吃沒了健康,吃出了問題。

如何養成良好的飲食習慣,吃出健康?軍醫劉冠磊認為,改變飲食陋習刻不容緩︰比如強化訓練前“吃個夠”,等于背著包袱上陣;訓練後猛吃一氣“補償一下”,又會給疲勞的腸胃增加負擔。這兩種方式會引發腹脹、腹痛等問題。在飲食上做到“吃飯別太急,冷飲勿過量,多吃鮮果蔬,少吃甜咸物,營養善搭配,食品宜清淡”,這樣腸胃舒適了,健康也有保障了。

“已饑方食,未飽先止。”飲食有節,健康有道,實現健康飲食先得形成健康理念。本杰明•富蘭克林說︰“保持健康,這是對自己的義務,甚至也是對社會的義務。”現在,我們不妨從“吃”開始,養成良好的飲食習慣,吃出營養、吃出健康。

輕觸這里,加載下一頁