冷凝水采集!鑽木取火!看兵哥的野戰生存指南

來源︰國防在線作者︰李國強 李謙豪責任編輯︰劉秋麗
2020-01-06 14:22

試想一下,如果將你置于無人的荒郊野外,你是否能利用周邊器材生存下去呢?

要想達成這個目標,除了擁有堅韌的意志,熟練掌握野外生存方法也是非常重要的,這時,就需要“野戰生存”中的技巧來助你一臂之力了!

野戰生存,指在食宿無著的特殊環境中生存與自救的活動。現代戰爭具有殘酷性、復雜性和連續性,戰士們隨時都有面臨獨立作戰的可能性,因此必須熟練掌握野戰生存的方法與技能。

近日,為增加班組等小分隊獨立完成戰斗任務的可能性、增強野戰生存的方法與技能,第77集團軍某旅組織戰士們進行了野戰生存有關課目的訓練。下面我們一起來看看兵哥哥的野戰生存指南!

一、獲取水源的基本方法——冷凝水采集

科學表明,一個普通人在斷水的情況下最多只可以存活七天,足見水源的重要性!那麼如何用最簡單的方法采集這寶貴的生命之源呢?

選擇合適地域挖掘采水坑

坑圓底深標準高

利用保鮮膜制作冷凝水采集器

獲得冷凝水

冷凝水采集是在完全無水條件下的一種應急生存措施。構築采水坑,鋪上塑料布,依靠太陽光的照射使土壤內的水分蒸發聚集。雖然這種方法采耗時長、采集量小,可在關鍵時刻就是一種救命法寶。

二、取火的基本方法——鑽木取火

火對于生存至關重要,它可以用來烹飪食物、照明取暖、驅趕野獸等等。但是在沒有常規生火工具的情況下如何取火呢?

準備鑽木取火材料

開始鑽木取火

用摩擦因素較大的繩子輔助取火

獲取到火種

用一塊堅硬的紡錘狀木頭在一塊軟木底座上摩擦鑽孔,初期會落下細碎的木屑,爾後摩擦處會變熱,為便于鑽木,往往將硬的紡錘狀木頭纏在繩子上,加快轉動速度,盡快引燃火種。

這是一種簡易原始的生火技術,也是在沒有其他多余的工具的情況下最常用的方法,但需要大量的時間練習。

三、野外制炊——用小鐵鍬燙烙

戰場上的“吃”與戰爭勝負息息相關。士兵要從食物中攝取充足的能量,那麼戰士們如何在野外環境中得到飲食的保障呢?

利用火種生火

用工兵鍬烹制簡易食物

為使食物均勻受熱,也可利用黃泥裹燒。

用泥餅將食物包裹成團

將裹成團的食物放在火中燒制

用工兵鍬燙烙——用火在鐵鍬底部加熱、將食物烙熟。

用黃泥裹燒——用和好的黃泥在地上攤成一個3厘米厚的泥餅,上面鋪一層樹葉,用泥餅將食物包裹成團,放在火中燒制。

在現代社會,野外生存不僅是非常實用的野外求生技能,更是一種有益身心並有利于培養團隊精神的群眾性活動,需要大家熟練掌握在野外條件各種生存本領和基本技能。看到兵哥哥們的野戰生存教學,你是否也按耐不住激動的心要來一場野外求生的體驗呢?

(國防在線•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁