行軍20里,熱騰騰的“戰地快餐”來啦!

來源︰解放軍報客戶端作者︰王霞 謝玉軍 韓偉峰 侯崇慧責任編輯︰劉秋麗
2020-01-09 16:49

西北戈壁深處,氣溫-10℃,正午時分,千余名官兵行軍20里後,在野外荒灘吃上了熱騰騰的可口飯菜。這是武警甘肅省總隊扎實做好冬季野營拉練後勤保障工作的一幕。

總隊領導檢查伙食保障。侯崇慧攝

拉練以來,該總隊針對此次冬季野營拉練時間長、行程遠、任務重、天氣寒冷、保障難度大的特點,及早制定保障實施預案。根據行軍路途遙遠、體能消耗較大的實際,加強了肉、蛋、牛奶、熱水等高熱量食物的供應。隨隊炊事人員精心烹制,注意飯菜保溫,確保官兵到達休息點和集結地域後,能夠吃上熱飯熱菜,喝上熱水。同時,指定人員對各類采購食品和飲用水的檢驗檢疫,嚴格落實食物留驗制度,確保飲食衛生絕對安全。

快速物資裝載。侯崇慧攝

摩托化行軍。侯崇慧攝

訓練中,少數戰士出現腳底起泡等常見問題,總隊醫院衛勤人員在行軍中不間斷開展衛生防病知識宣傳和傷病員救護工作,並加大夜間巡診力度,受到官兵歡迎。針對此次拉練車輛動用多、天氣嚴寒的任務特點,運輸油料保障分隊圍繞長途運輸、安全駕駛、故障排除、緊急自救等內容進行強化培訓,並堅決落實每日車輛檢修與固定時段熱車檢查制度,確保車輛保障安全可靠。

炊事員在為官兵們煮著熱騰騰的飯菜。侯崇慧攝

一名炊事保障人員等待官兵領取飯菜。侯崇慧攝

保障人員快速轉載物資。侯崇慧攝

拉練途中,後勤官兵既當指揮員,又當戰斗員,還當保障員,積極主動深入拉練一線,因地制宜搞好保障,及時解決部隊困難需求,使後勤保障做到了從官兵現實需求出發、向部隊任務實際靠攏。

保障人員為官兵送上熱水。侯崇慧攝

天未亮,一名干部來到炊事車查看飯菜準備情況。侯崇慧攝

炊事人員精心烹調。侯崇慧攝

保障部部長何劍告訴筆者︰由于西北戈壁地域廣闊,部隊點多線長,後勤保障十分不便。他們緊緊圍繞遠程應急保障特點,加強戰時後勤保障訓練,確保作戰物資“供得上”,車輛“開得動”,傷員“救得下”,裝備損壞“修得快”。練就了一大批“一專多能”的綜合性人才。

熱騰騰的飯菜出鍋。侯崇慧攝

為官兵精心準備豐盛早餐。侯崇慧攝

為官兵盛上熱騰騰的牛肉粉湯。侯崇慧攝

通過此次野外保障,全面提高後勤保障人員在艱苦環境、復雜條件、緊急情況下的應變能力和保障能力,真正讓保障分隊把技能練熟、練精,為遂行多樣化任務提供堅強後勤綜合保障。

官兵吃上美味午餐。侯崇慧攝

官兵吃上熱騰騰的飯菜。侯崇慧攝

行軍路上的自熱食品。侯崇慧攝

衛勤保障人員對當天食品進行檢測。侯崇慧攝

休息間隙,衛勤人員認真巡癥。侯崇慧攝

拉練間隙,駕駛員檢修車輛。侯崇慧攝

駕駛員作風嚴謹。侯崇慧攝

(文字︰王霞、謝玉軍、韓偉峰 圖︰侯崇慧)

(解放軍報客戶端•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁