牛奶過敏,影響長個

來源︰人民網-生命時報作者︰樓琳娜責任編輯︰劉秋麗
2020-01-10 16:31

食物過敏是兒童生長發育中的“攔路虎”,也困擾著父母。近日一項新研究發現,與對花生或堅果過敏的同齡人相比,對牛奶過敏的孩子個頭更小,體重更輕,這種狀況會一直持續到青春期早期。

美國疾病預防控制中心相關數據顯示,每13名美國兒童中就有1人對食物過敏,其中牛奶、雞蛋、魚類、貝類、小麥、大豆、花生和堅果等導致的食物過敏反應最為嚴重。從1994年11月~2015年3月期間,美國國家兒童醫院研究人員共收集191名兒童的資料,其中111名對牛奶過敏,另外80名對堅果過敏。對牛奶過敏的兒童中,男孩佔61%;對花生/堅果過敏的兒童中,男孩佔51.3%。經過對這些孩子身高體重進行測量、對比分析後發現,對牛奶過敏的兒童普遍更矮小。該研究主要作者、過敏與免疫學專家卡倫•羅賓斯表示,造成這一情況的原因是,牛奶過敏可能會阻礙兒童早期的食物選擇,而這一階段正是他們迅速發育的時期。

輕觸這里,加載下一頁