冰冷的季節,野外射擊場“微笑姜湯”暖心

來源︰中國軍網綜合作者︰楊玉妮 楊元慶責任編輯︰劉秋麗
2020-01-13 06:05

入伍之初,宋楚豪被分配在偵察排,編制體制調整後,他被抽調到營部勤務分隊。此刻,抬頭望了望陰沉的天空,他對身邊戰友打趣道︰“自從調整到了分隊,每次操練裝備都會得到老天的‘特殊關照’,不是下雨就是刮風……”話語間,他的臉上透著躍躍欲試的自信。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

冰冷的季節,暖暖的心

■楊玉妮 楊元慶

宋楚豪(左一)為值班的戰友端來一碗“微笑姜湯”。下圖︰排長譚建文幫孫松松(右一)補習功課。彭金睿攝

“微笑姜湯”

1月6日,位于南陲邊境的某野戰射擊場格外陰冷,太陽躲在雲層中,氣溫降至冰點,一場輕武器射擊訓練正在進行。

站在帳篷外吹著凜冽的寒風,南部戰區陸軍某旅下士宋楚豪搓了搓凍得通紅的手。

入伍之初,宋楚豪被分配在偵察排,編制體制調整後,他被抽調到營部勤務分隊。此刻,抬頭望了望陰沉的天空,他對身邊戰友打趣道︰“自從調整到了分隊,每次操練裝備都會得到老天的‘特殊關照’,不是下雨就是刮風……”話語間,他的臉上透著躍躍欲試的自信。

還真讓宋楚豪說準了。眼看就要輪到宋楚豪了,天空忽然烏雲密布。不一會兒,雨點就落下來,砸在帳篷上簌簌作響。

冷風裹挾著雨滴,毫不留情地往衣領里鑽,宋楚豪不禁縮了縮脖子。完成這些課目內容,對曾是偵察兵的他來說並不困難。只見他腳步敏捷,左突右沖,迅速完成全套射擊動作。

走下訓練場,宋楚豪向營長打了個報告,便頭也不回地沖進雨里,徑直向營區的方向跑去。

雨越下越大,射擊訓練仍在進行,官兵們每一口呼吸都透著寒意。

40多分鐘後,營隊一輛越野車由遠及近駛來。宋楚豪笑呵呵地跳下車,隨後又和駕駛員一起從汽車後備廂抬出幾個保溫桶。打開桶蓋,姜湯的香味撲面而來,熱氣騰騰的湯汁上,還“點綴”著10多顆紅棗。

溫暖來得太突然,戰友們這才恍然大悟……“謝謝班長!”結束訓練,走下射擊場的戰友紛紛聚攏過來,個個臉上笑開了花。

姜湯驅散了身上的寒冷,大家的臉蛋兒慢慢紅潤起來,野外射擊場上依舊寒風陣陣,每個人的心里卻是暖暖的。

暖心蒸箱

臨近新春,作戰支援營官兵們執勤任務重,冬季天氣冷,錯過飯點的戰士們下哨回來,飯菜早已成了“冷餐”。

“要是能有個蒸箱就好了。”中士彭金睿在心里反復盤算。

南方的冬季短暫,蒸箱使用頻率並不高,該不該買呢?那天,彭金睿在旅強軍網論壇上發帖留言,戰友們紛紛“蓋樓”跟帖。

“有了蒸箱,暖胃暖心”“這樣的關懷,多多益善”……官兵們的觀點和期盼,很快傳到旅領導耳朵里。那天交班會上,一位旅首長表態︰買!為一線官兵分憂解難,大家才能安心練兵。

一周後,一個嶄新的蒸箱擺放在食堂一角。過了“飯點”的官兵來到食堂進餐,只需把食品放入蒸箱,旋動按鈕加熱2至3分鐘,即可吃上熱氣騰騰的飯菜。不僅如此,上級還為每個執勤點位配發了一台“小太陽”取暖設備。如今,站著“熱乎崗”、吃著“熱乎飯”,官兵們禁不住感言,這樣的日子有點甜!

“陽光”助考

快過春節了,指揮通信連大學生士兵、下士孫松松,又為考學的事情發起了愁。去年6月,他滿懷信心地參加軍考,卻遺憾的以“1分之差”與夢中的軍校失之交臂……

今年初,孫松松再次報名軍考,心里卻多了幾分擔憂︰去年已經“名落孫山”,要是今年再考不上,以後在連隊怎麼抬得起頭?如今已是第二次參加軍考,要投入大量的時間和精力復習,影響了班里的正常訓練和工作,其他戰友會不會有意見?

心中有顧慮沒有解開,就沒法認真投入學習。于是,孫松松找到指導員王安,把心中的想法一股腦兒說了出來。

隨後的支委會上,王安帶領支部一班人討論過後,分頭開展工作︰一方面組織考學提干戰士談心交流,梳理問題清單;一方面積極向營黨委報告,協調反映情況。

很快,營黨委和連隊黨支部達成共識,將結合每名考學戰士實際,為他們量身定制學習計劃;增設專門課堂,由本科學歷以上的干部為戰士答疑解惑,幫助其進行弱項補差。

在營連和戰友的幫助下,孫松松很快就理清了學習思路,改進了學習方法。空閑之余,還有不少戰友主動關心他的生活近況,為他加油打氣。

無微不至的關愛和鼓勵,讓孫松松打消了顧慮,為軍考備戰,他徹底丟掉了“包袱”。

不久前,營里傳來好消息,旅黨委重視戰士考學提干工作,承諾把“愛兵愛到心坎上”抓實落地,將在軍考前兩個月成立“考學提干集訓隊”,聘請地方老師輔導,組織封閉式復習培訓,積極為戰士們考學提干“引航助力”。

上級暖心助考,戰友關愛祝福,孫松松覺得自己走上了通往軍校殿堂的“陽光大道”。“為了夢想而沖刺!”他渾身充滿力量。

輕觸這里,加載下一頁