听說吳謙大校的“報菜名”火了,我們還有更多的料要爆一爆

來源︰中國軍網作者︰劉上靖 張詩夢責任編輯︰劉秋麗
2020-01-13 09:10

繼在國防部記者會上“一本正經”地念出網友ID後,吳謙大校這兩天又“一本正經”地報了回菜名!1月10日晚,“開啟2020新的征程”國防部中外媒體新春招待會在中國航空博物館舉行。國防部新聞局局長、新聞發言人吳謙大校為參會人員特別推薦了極具兵味的野戰食品,“有土豆炖牛肉、白菜炖豆腐、大饅頭、蒸花卷……這些都是邀請中部戰區戰士在現場使用野戰炊事車烹調出來的。希望大家有好胃口!”

與念網友ID要“憋住不笑”有所不同,吳謙大校“報菜名”可是底氣十足,如數家珍。招待會上野戰食品區前一直很熱鬧,開餐不一會兒,紅燒肉和韭菜炒河蝦這兩道菜就已經接近光盤。大家吃後直呼︰真香!

是誰在現場制作了這些美味佳肴,讓大家贊不絕口?野戰炊事車到底有多強大?中國軍網記者為網友們找到了帶隊制作這次野戰美食的中部戰區陸軍第82集團軍某旅的炊事班班長陳曉飛,陳班長還爆料了招待會現場的小趣聞,戳圖一起來看~

這次國防部新春媒體招待會的保障任務由5名炊事員戰士共同制作完成,共烹飪了韭菜炒河蝦、紅燒肉、土豆炖牛肉、西芹炒百合、白菜燒豆腐和荷塘小炒6道菜品,饅頭和花卷2種主食,以及蛋花湯和西湖牛肉羹2種湯品。

現場制作的可口飯菜讓大家見識了我軍強大的後勤保障能力。這款平原型營用自行式炊事車到底有多大的“威力”?來看看陳班長的介紹。 

炊事車不僅保證戰士們可以更快吃上熱乎飯,也為炊事員提供很多便利。

今天的野戰炊事車早已改變了傳統的“埋鍋造飯”的落後方式,通過炊事車的煎炸烹炒等各種功能,制作出美味佳肴,成為流動的“美食站”。不僅僅在軍營,野戰食品和野戰炊事車在搶險救災中也發揮著重要作用。

1998年抗洪搶險,空降兵部隊出動萬余名官兵奔赴長江大堤最險段。二級軍士長秦陽當時入伍僅一年,讓他至今記憶猶新的,除了在大堤上堅守的79個日日夜夜,還有冷硬的壓縮餅干。

“和平使命-2005”中俄聯演,讓俄羅斯空降兵贊不絕口的,除了首次亮相並精準實施空投的中國空降兵戰車,還有什錦炒飯和具有自熱功能的食品,有魚香肉絲、五香牛肉等多種口味。

2008年汶川特大地震抗震救災,“空降十五勇士”在四川茂縣5000米高空冒死一跳,打開了生命之門,而伴隨他們一起傘降的,還有單兵自熱食品。後續大部隊進入重災區時,把隨身攜帶自給的單兵自熱食品大多數都分發給了受災群眾。

玉樹、茂縣、九寨溝……搶險救災的現場都能看到野戰炊事車的身影,官兵為受災群眾提供了熱騰騰的飯菜,傳遞著祖國大家庭的溫暖。

關于伙食,古人有這樣一種說法︰兵馬未動,糧草先行。可見,自古以來,飲食保障就關乎戰斗力。在部隊有三種說法︰一是好伙食抵半個指導員;二是要想抓住官兵的心,先抓住官兵的胃;三是多吃點,吃飽不想家。這些充分說明了作為“先行官”的後勤工作的重要性。

不會忘記陳毅元帥在淮海戰役結束後的一句名言——淮海戰役的勝利是人民群眾用小車推出來的。翻開我軍補給供應裝備發展史,從最初的“小推車”到如今專業性強的新裝備,發展可謂日新月異。

在新中國成立70周年閱兵上,由“野戰淨水車、野戰站台車、整體自裝卸運加油車、野戰主食加工方艙”4種聯勤保障裝備組成的補給供應方隊駛過天安門廣場接受檢閱,向全世界展示我軍聯勤補給供應保障的新風貌、新力量。其中野戰主食加工方艙,能夠同時加工米飯、饅頭、烙餅等多種主食,箱體化的作業模式助推烹飪效率的提高,1小時就能制作1000人份的主食。一款款新型裝備,代表著我軍現代化補給供應裝備體系的躍遷。

伙食不僅要保障“吃得飽、吃得好”,更要講究“科學吃、營養吃”。不同課目訓練強度不同,不同階段官兵身體營養需求有異,炊事班在“精準度”上做文章,讓大家真正“吃”出戰斗力!

在中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組第六次會議上,審議了多項涉及官兵切身利益的政策制度,其中《關于調整部隊基本伙食費標準的通知》對部隊基本伙食費進行了調整,從吃飽到吃好,著力提升戰斗力。

不僅營區食堂標準高,野外駐訓中野戰伙食也有了更好的保障。除了各種單兵即食、自熱食品,炊事掛車、自行式炊事車、主食加工車、食品冷藏保溫車,也都拉到部隊演習演訓場。在很多部隊的野外駐訓點,就有這樣一句標語“吃飽吃好,就有戰斗力”。

把方方面面的精力和資源都向備戰打仗聚焦,才能建設世界一流軍隊。更好的軍中伙食,意味著更具戰斗力的軍隊!

(部分圖片來源于網絡)

輕觸這里,加載下一頁