搜索

長壽面只是方便面,十八歲的他卻吃得熱淚盈眶

來源︰解放軍報客戶端 作者︰戴坤德 張國俊 周磊 胡家勇 發布︰2020-01-14 11:01:25

幻燈片 手機看 分享到

“祝你生日快樂,祝你生日快樂……”界碑旁怎麼響起了生日歌?原來1月12日,南部戰區某邊防旅四連與某合成旅裝步一連開展聯合武裝巡邏,恰巧這一天也是第一次參加巡邏的新戰士梁遠勝的十八歲生日,官兵們決定在巡邏路上為他送上一份特殊的“成人禮”。

巡邏隊伍穿過叢林

巡邏途中遇見眼鏡蛇

上午8時30分,巡邏車輛緩緩駛出營區,按照巡邏計劃,官兵要完成連點至中緬南88號界樁的重點巡邏任務。途中,官兵們要過河,穿越人煙稀少的密林,雖然還處于冬季,但由于特殊的地理位置,此地常年高溫,形成了“冬踏河水冷,穿越密林熱”的獨特現象,期間官兵還要經受蛇蟲的襲擊。

生火準備煮“長壽面”

副指導員給梁遠勝煮“長壽面”

“報告隊長,警戒組已到達88號界樁北側100米處,經觀察無異常,請指示!”“收到,趙昊,你帶梁遠勝在界碑周圍負責警戒……”經過三個多小時的艱難跋涉,巡邏官兵終于到達中緬南88號界樁。此時,其余官兵已經在為梁遠勝準備“長壽面”了。該連有個傳統,除每月集體生日外,巡邏當天恰逢過官兵的生日時,“壽星”在巡邏路上都要吃一碗方便面。

梁遠勝眼淚婆娑地吃著面

實現生日願望,坐一坐裝甲車

熱騰騰的方便面出鍋了,另一邊的梁遠勝對即將到來的驚喜渾然不覺,依舊在界樁邊觀察情況擔任警戒。“祝你生日快樂……”官兵們邊唱生日歌邊打著拍子將梁遠勝和界樁圍在了一起,執勤隊長副指導員周磊說︰“野外巡邏條件有限,我們知道今天是你的生日,特意給你準備了這份驚喜,快趁熱嘗嘗……”面對這份特殊的生日禮物,梁遠勝淚眼婆娑地吃完了這碗“長壽面”。

梁遠勝許願

巡邏官兵與界樁合影留念

最後,官兵們在界樁前宣誓主權並合影留念,梁遠勝激動得熱淚盈眶︰“今天這個生日意義特殊,一定會讓我終生難忘。”

(解放軍報客戶端•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!