口服鐵劑,多喝橙汁

來源︰人民網-生命時報作者︰周 倩責任編輯︰劉秋麗
2020-01-14 14:37

鐵是人體必需的微量元素之一,其作用重大,主要參與血紅蛋白和肌紅蛋白的合成,保證氧氣的輸送和營養成分的儲存。鐵還是細胞色素及細胞色素氧化黴的重要組成成分,對呼吸和能量代謝產生重要影響。此外,鐵劑還能催化體內氧化還原反應及多種黴類活性,輔助機體完成各項生理功能。鐵缺乏以及由此引起的缺鐵性貧血,是我國主要的營養缺乏疾病之一,對妊娠、哺乳期女性和生長發育期兒童造成的影響尤為嚴重。

臨床上,口服補鐵因其安全、經濟、方便,相比靜脈補鐵更加常用。口服鐵劑主要以二價鐵鹽(Fe2+)的形式在十二指腸和空腸吸收,一旦其氧化為Fe3+,吸收利用就會大打折扣。口服補鐵劑主要有硫酸亞鐵、琥珀酸亞鐵、葡萄糖酸亞鐵、富馬酸亞鐵等“亞鐵”,在弱酸性介質中,上述“亞鐵”最易被吸收。人體腸道的pH值為弱堿性,不利于鐵劑吸收,而維生素C能調節腸道環境的pH值。因此,在口服鐵劑的同時,服用100毫克的維生素C,或半杯橙汁,可以促進鐵的吸收。

口服補鐵時還需要注意︰1.若無明顯胃腸道反應,不建議將鐵劑與食物同服;2.應在服用抗酸劑(如碳酸氫鈉)前2小時,或服用抗酸劑後4小時,再服用鐵劑;3.鐵缺乏和輕、中度貧血者以口服鐵劑治療為主,並改善飲食,進食富含鐵的食物如瘦肉、動物內髒等。新鮮水果、綠葉蔬菜、胡蘿卜等富含維生素C的食物,可促進鐵更好的吸收。4.對于口服吸收不良、不能耐受口服鐵劑、鐵需求量超過口服鐵能滿足的最大量,或對口服鐵劑依從性不好的患者,應盡早更換為靜脈補鐵。

(北京積水潭醫院藥學部主管藥師 周 倩)

 

輕觸這里,加載下一頁