紅棗,食物中的“防癌高手”

來源︰人民網-生命時報作者︰孫凌宇責任編輯︰劉秋麗
2020-01-15 16:02

“日食三顆棗,百歲不顯老”“五谷加紅棗,勝似靈芝草”……這些深入人心的飲食諺語,充分說明了紅棗在我國養生文化中的重要地位。紅棗的保健作用,遠古時期就被人們發現和利用,並且其食療價值也得到了現代科學的認可,在原衛生部公布的首批藥食同源(既是食品又是藥品)名單中,紅棗位列其中。從古至今,紅棗為啥如此受青睞?

棗樹原產我國,栽培歷史悠久。考古發現,河南新鄭裴李崗新石器時代的遺址中,就已發現了炭化棗核,標志著農耕文明尚未興起之前,紅棗已被廣泛利用;早在西周時期人們就開始利用紅棗發酵釀造紅棗酒,作為上乘貢品,宴請賓朋;戰國時期,紅棗已成為重要的果品和常用中藥,並與桃、杏、李、栗一起並稱為我國的“五果”。

傳統醫學認為,紅棗屬補氣藥,具有養胃健脾、補血益氣、和解藥毒、保護肝髒、增強肌力等功效,可潤肺、止咳、治虛、養胃。紅棗藥用始載于我國現存最早的藥用典籍《神農本草經》,書中將大棗列為“上品”,稱其有“安中養脾肋十二經,平胃氣,通九竅,補少氣、少津液,身中不足,大驚,四肢重,和百藥”等功效。漢代“醫聖”張仲景在其所著《傷寒論》中,列有113個藥方,其中有65個藥方用上了紅棗。明朝李時珍在《本草綱目》中說︰“棗為脾之果,脾病宜食之。謂治病和藥,棗為脾經血分藥。”

中國抗癌協會腫瘤營養支持與治療委員會秘書長孫凌宇表示,從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和硒等礦物質以及胡蘿卜素、B族維生素、維生素E等營養素,是果品中的“補品王”。不僅如此,紅棗還是植物類營養素的“富集地”,如環磷酸腺 、蘆丁、紅棗多糖、三 類物質等,這些活性成分為紅棗帶來了多種保健功效,比如抗氧化、延緩衰老、提高免疫力、預防心血管疾病、保護肝髒、美容護膚、抗疲勞等。

尤其值得一提的是,越來越多的研究證實,紅棗在預防癌癥方面也有一定的功效。第一,紅棗富含環磷酸腺 和環磷酸鳥 ,研究證實,這兩種活性成分能抑制腫瘤細胞的增殖,並誘導其成熟分化。第二,紅棗還富含三 類化合物(如山楂酸)和二磷酸腺 。三 類化合物大都具有抑制癌細胞的功能,其中以山楂酸的作用最強。二磷酸腺 雖不具有抑制癌細胞的能力,但卻有調節細胞分裂的作用。二者協同作用,可以使異常增生的癌細胞分裂趨向正常。第三,紅棗中富含的多酚類活性物質能阻止細胞突變,防止細胞癌變及進一步發展。第四,紅棗中還含有β-D-葡聚糖,動物實驗研究證實,該物質可遏制腫瘤生長。

紅棗味甘香甜,風味獨特,除了直接食用,還可以煲湯、煮粥、泡水、制作甜點,大家可以根據自己的喜好選擇。

▲受訪專家︰中國抗癌協會腫瘤營養支持與治療委員會秘書長 孫凌宇

 

輕觸這里,加載下一頁