潤肺助消化 醒酒治頭痛 用好冬季“小人參”

來源︰人民網-生命時報作者︰李 爽責任編輯︰劉秋麗
2020-01-16 15:16

民諺一直有“冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開藥方”的說法,白蘿卜在冬季有“小人參”的稱號。中國中醫科學院中藥研究所教授張瑞賢說,從中醫角度講,白蘿卜的養生價值確實很高。

白蘿卜為根睫類蔬菜,屬十字花科蘿卜屬植物。其色白、屬金、入肺,具有下氣、消食、潤肺、解毒生津、利尿的功效。中醫講究藥食同源,依據白蘿卜的功效特點,其在養生保健中有很多不同用法,給大家分別介紹。

助消化︰蘿卜湯。鍋中放適量油,燒到五成熱,炒香蔥姜蒜等料後倒入清水,將大白菜、白蘿卜洗淨切條,與豆腐在沸水中一起慢炖,煮開後用鹽調味,飲湯吃菜。

潤肺︰蘿卜汁。白蘿卜性涼,有一定潤肺止咳功效,正適合冬季干燥的天氣。以潤肺為目的一般生吃即可,也可將蘿卜切塊或絲榨成汁,但要注意其中殘渣盡量留下一起吃。有鼻塞癥狀者,可將白蘿卜汁涂抹在紗布上,或用棉球蘸取汁液,塞于鼻孔中。用這種方式反復2~3次,每次5分鐘左右,可有效緩解不適癥狀。喉嚨疼痛者,可將蘿卜切片放于碗中,放少許蜂蜜,頻頻飲服。

偏頭痛︰蘿卜皮。白蘿卜汁中含天然芥子油,滴入鼻腔後會通過鼻黏膜迅速吸收,可起到通竅活血的效果。此外,還可將白蘿卜皮貼在太陽穴處,也有一定緩解效果。

止痛︰熱敷蘿卜。白蘿卜中含有芥辣素,對于活絡筋骨、止痛消炎能起到一定作用。將蘿卜皮削下來作為敷料,敷在患處上,也可將蘿卜皮水煮後,放于紗布袋里局部熱敷(不要燙敷,以免燙傷)。

醒酒︰生吃蘿卜。白蘿卜利于消化,其富含的水分能稀釋酒精濃度,本身辛甘的口味有助提神醒腦,是解酒“神器”。一般生吃即可,或涼拌食用,如糖醋蘿卜。

(受訪專家︰中國中醫科學院中藥研究所教授 張瑞賢)

 

輕觸這里,加載下一頁