參軍以後的第一個春節 最難忘的是包餃子

來源︰中國軍網綜合作者︰李 黎責任編輯︰劉秋麗
2020-01-19 16:30

每逢佳節倍思親。我身邊的戰友們大多是初離家門,新兵連的訓練條件又比較艱苦,到了春節這個象征團圓的傳統節日,大伙兒就更想家了。為了緩解新兵的思鄉之情,部隊領導想了很多辦法,把節日活動安排得滿滿的,其中一項就是看春晚、包餃子。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

想念餃子

■李 黎

俗話說︰好吃不過餃子,舒服不過躺著。我參軍以後的第一個春節是在新兵連過的,而最難忘的一件事就是包餃子。

每逢佳節倍思親。我身邊的戰友們大多是初離家門,新兵連的訓練條件又比較艱苦,到了春節這個象征團圓的傳統節日,大伙兒就更想家了。為了緩解新兵的思鄉之情,部隊領導想了很多辦法,把節日活動安排得滿滿的,其中一項就是看春晚、包餃子。

活動場所安排在大食堂。我們按照每天吃飯的座次坐好,炊事班給每個班發了揉好的面團、一盆餃子餡, 面杖不夠,就用從山里拾的柴——粗壯的松枝削去外皮代替了。炊事班班長先為大家示範了 皮、包餡、捏餃子的手法。一切準備妥當,連長一聲令下,戰友們就投入到緊張的包餃子競賽中。

說是競賽,一點不為過,新兵連有句口號,“見紅旗就扛,見榮譽就爭”。這包餃子雖是家務活範疇,可到了戰士們手里,就成了你爭我趕的競賽。連長說了,哪個班餃子包得又快又多,就把這周的流動紅旗獎勵給這個班。我們這些十七八歲的小伙子打槍放炮行,可包餃子卻是“大姑娘上轎——頭一回”。

大伙兒笨手笨腳地忙活。 皮的,不是把皮 薄了,一包餡就破,就是把皮 成了厚面餅。還有的 成了四方的、三角的,各式各樣稀奇古怪的形狀,可苦了包餃子的戰友。包餡的,活兒也不輕松,包多了撐破餃子皮,包少了又變成餡餅,軟塌塌的立不住。大多數人都不會捏褶兒,要麼一放就散,要麼餃子被捏成包子。不大一會兒工夫,各班的餐桌上就堆起了幾十個奇形怪狀的餃子。大伙看著自己的“作品”,有的不好意思地撓著頭,有的攤開手掌反復端詳手里的餃子,還有的餃子沒包幾個,卻弄得臉上、身上全是面粉,逗得旁人哈哈大笑。

平時表情嚴肅、訓練嚴格的連隊干部們也都分坐在各班和我們一起包餃子。他們邊包,邊同大家拉家常。特別讓我們這些新兵服氣的是老班長,那雙粗壯的大手竟能包出精巧的餃子。每包好一只餃子,班長就把餃子放在手里,在新兵眼前環繞一周,引來我們羨慕的目光,才得意洋洋地讓他的餃子“歸隊”。來回巡視的連長,看到班長在炫技,毫不客氣地拿手里的 面杖給他屁股上來了一下,還給我們講起班長當年新兵時的趣事,讓我們歡笑不已。原來,這些讓我們又敬又怕的老兵也有著和我們一樣的經歷啊!

我們班有位叫方衛國的戰友,他體格比較柔弱,訓練成績不佳,時不時地拖班里的“後腿”。不過,這次包餃子競賽,他可出人意料地成了匹“黑馬”。他一手能同時捏起兩張餃子皮,別人包餡時用勺子挖、用手團,他是用一根筷子挑起餃子餡往皮上一抿,然後單手就能把餃子捏緊、褶壓實,整個動作行雲流水、一氣呵成,把我們都看呆了。他包餃子的速度比別人快了一倍,幾個人 皮都供不上他。後來,他干脆自己 皮,只見 面杖在他手底下飛快碾動,圓圓的面皮像變魔術一般嗖嗖地從他手里飛出來,分毫不差地同時分配給幾個人。周圍桌的戰友們都圍攏過來看他的表演,大伙不時鼓掌叫好,他白淨的臉上泛起了紅暈。

班長也忍不住拍著他的肩膀說︰“衛國,沒看出來,你包餃子真有‘兩把刷子’,真是行行出狀元啊!”

班長的屁股上又挨了連長一 面杖。原來,連長也被方衛國吸引了過來,他高興地說︰“我們新兵連可真是臥虎藏龍!三班長,你可別把這些新兵看扁嘍,往後可比你強著呢!”

班長嘿嘿一笑,說︰“那是自然的,強將手下無弱兵麼!連長,這次流動紅旗該給我們班了吧?”

餃子包到最後,各班都查了個數,值班員一一上前核實。有幾個班本來人數多,包的餃子就多些,我們班人數少,餃子也少了一點。班長不樂意了,扯著方衛國的胳膊說︰“不公平,餃子包得好不好,得看質量過硬不過硬。”原來,方衛國家里是開飯店的,他從小就跟當廚師的父親學做菜,難怪包餃子的技術這麼專業了。班長這一叫,倒是給靦腆的方衛國又造了個大紅臉。

要說“老謀深算”的還是連長啊。他不動聲色地讓炊事班推上幾口煮沸水的大鍋,叫各班把自己包的餃子下鍋,然後宣布︰“按煮熟的餃子算個數,誰的餃子多誰就是冠軍。”所以說真金不怕火煉,我們班的餃子一下鍋,滾了幾番再撈出來,個個肚滾溜圓地站在碗里。而那幾個報數多的班,由于餃子質量不過硬,一下鍋就露餡,撈出來都成面片了。我們班自然就成了無可非議的第一名。

連長把流動紅旗授予了班長,班長讓方衛國拿起紅旗,指揮兩名壯實的戰友把方衛國架到肩膀上。他又拎起一只面盆,用 面杖  敲著,像狀元及第上街巡游一般,呼呼呵呵地沿著各桌轉了一大圈。被人扛著走的方衛國臉蛋更紅了,紅得像手里的那面鮮艷的流動紅旗。

我突然看到連長不知啥時候坐在我們班桌前,正張開大嘴吞下方衛國包的餃子。他鼓著腮幫子下達命令︰“開吃!”炊事班班長打開了食堂的大電視,春節聯歡晚會開始了,歡快的樂曲聲從電視里傳來,戰友們一邊吃著自己包的餃子一邊看春晚,窗外傳來熱鬧的鞭炮聲,色彩繽紛的煙花照亮了節日的夜空和戰友們的笑臉……

當兵20多年,我走過很多軍營,在不同的地方和不同的人包過餃子,也吃過各種口味的餃子,但我最懷念的還是新兵連的餃子,還有一鳴驚人的方衛國,和我親愛的戰友們。

輕觸這里,加載下一頁