@戰友,春節期間怎麼吃?軍醫來給咱支招啦

來源︰中國軍網綜合作者︰郝東紅 孫興維責任編輯︰劉秋麗
2020-01-19 16:34

春佳節即將來臨,記者針對節日期間的飲食安全,采訪了第901醫院全科醫學科主任胡欣。胡主任提醒廣大戰友,春節期間需注重科學飲食,才能吃得安全、吃得健康。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

春節期間,如何吃出健康

■郝東紅 解放軍報記者 孫興維

姜 晨繪

新春佳節即將來臨,記者針對節日期間的飲食安全,采訪了第901醫院全科醫學科主任胡欣。胡主任提醒廣大戰友,春節期間需注重科學飲食,才能吃得安全、吃得健康。

嚴選細烹

春節期間,大多數官兵都堅守戰位。胡主任提醒,集體飲食要把安全放在第一位,嚴格把好采購、烹飪、保鮮等關口。

集中采購勿大意。軍營食材一般是集中采購,但由于春節期間物資需求量大,一次性大批量采購可能會導致食材挑選不仔細。因此,采購人員在采辦時應注重對生產廠家、保質期等信息的審查,防止采購過期食品。采購時還要確保食品安全,不要一味獵奇,追求換口味。許多平時不常見的肉類可能會攜帶病菌、寄生蟲,且品質不在有關機構檢測範圍內,需特別注意。

食品保存要規範。導致食物中毒的細菌容易在5℃-60℃的環境中滋生。炊事人員要分清不同食材的保存條件,生、熟食品分開存放,肉類和生鮮食品務必放置于冰箱。食物應存放在干淨無毒易清洗的容器內,並密封處理。

飲食烹制講衛生。食品制作過程中,炊事員要注重衛生,勤洗手、勤給餐具消毒。扁豆、土豆等食物加工不熟會有毒素存在。因此,炊事員在對食物進行加工時要確保熟透,並留樣待檢。吃火鍋時要提醒官兵,等待食物熟透後再食用。餐具選用陶瓷、不�鋼等制品,盡量不使用顏色鮮艷的塑料制品。

豐富適量

胡主任提醒,春節期間的飲食既要豐富多彩,也要適量適度。

注意節制。春節期間,零食、水果、飲料等供應較為充足,許多戰友也因此出現飲食不規律、暴飲暴食等現象,這會加重胃腸道負擔,造成消化不良、腹脹,甚至惡心、腹瀉。大量攝入油脂、肉食容易加重膽囊、胰腺的負擔。因此,官兵在春節會餐期間要葷素搭配,不宜過分大魚大肉。

飲食均衡。多吃蔬菜水果可以攝取豐富的縴維素,有助于預防便秘、中和體內多余的酸性物質,維持人體新陳代謝平衡。因此,官兵在就餐時應適當吃一些蔬菜、水果,少喝飲料,多飲水,防止官兵因飲食雜亂上火、便秘。

勞逸結合

春節期間,各單位除了豐富飲食內容,還需安排各種活動。胡主任提醒,官兵在節日期間要注重勞逸結合,為節後訓練打好基礎。

積極參加文體活動。節日期間的工作、訓練量相對降低,飲食攝入量明顯增大。為維持動靜平衡,促進肌體新陳代謝,要多動少靜。吃飽飯後不宜立即午睡、坐躺,應適當活動或站立30分鐘左右,以促進腸胃消化。基層連隊可有針對性地組織一些球類比賽、拔河比賽等競技體育活動,讓官兵勞逸結合、動靜適度。

及時做好胃腸“收心”。春節期間豐盛的飲食雖能滿足人的口腹之欲,卻也易累垮腸胃。因此,節日期間要盡量讓胃腸道得到休息。炊事員可以在食譜中加入“無鹽無油餐”,即水果加發酵型酸奶,幫助腸道排除垃圾、恢復腸道益生菌活力;適當安排以粗糧、薯類或豆類為主的主食和以新鮮蔬菜為主的配菜。假期結束後,要少吃零食,少喝飲料,保持2-3天的清淡飲食,減輕肝髒和腎髒的負擔。

輕觸這里,加載下一頁