注重官兵“舌尖上”的工作,俄軍伙食保障有門道

來源︰中國軍網綜合作者︰李子責任編輯︰劉秋麗
2020-03-02 08:29

餐飲質量大幅提升,不僅有助于凝聚軍心士氣,而且有助于提升訓練水平和實戰能力。近年來,俄軍伙食保障出現積極變化,頗受俄軍官兵歡迎。請看今天出版的《中國國防報》的相關報道。

注重官兵“舌尖上”的工作

俄軍伙食保障有門道

■李子

俄國防部副部長布爾加科夫日前在接受《消息報》采訪時表示,近年來俄軍伙食保障出現積極變化,頗受俄軍官兵歡迎。他指出,餐飲質量大幅提升,不僅有助于凝聚軍心士氣,而且有助于提升訓練水平和實戰能力。

差異化保障

近年來,俄部隊伙食保障實行外包制,基本以自助餐為主。所有菜品均由營養師嚴格把關,一日三餐的組成和熱量,會根據官兵的體能負荷情況均衡搭配。官兵不僅每天能吃到不重樣的菜品,每逢節假日,還能品嘗煎餅和蛋糕等美食。

2011年起,俄陸軍和海軍的伙食菜單開始按照季節變化進行適當調整,以便為官兵補充更多應季菜品。俄羅斯幅員遼闊,地理和氣候條件千差萬別,俄軍在各部隊有針對性地推出不同伙食標準。此外,針對擔負特殊任務的分隊和在北極等地服役的部隊,還會為其提供額外食品保障。作戰訓練時的伙食保障,重在保障官兵的身體健康和體能耐力,補充其能量損耗,提高機體抵抗力與穩定性。

目前,俄軍大部分餐飲均實現社會化保障,不過,在海軍艦艇和部隊訓練場等地,只能由軍人廚師提供伙食保障。此類人員由俄軍廚師學校和沃爾斯克軍事物資保障學院培養。隨著食品加工工藝不斷完善,俄軍在培養廚師過程中會不斷推廣最新研究成果,並采納世界食品工業發展成果,推動俄軍伙食保障與時俱進。

輕觸這里,加載下一頁