注重官兵“舌尖上”的工作,俄軍伙食保障有門道

來源︰中國軍網綜合作者︰李子責任編輯︰劉秋麗
2020-03-02 08:29

俄軍官兵排隊就餐。

特色美食節

考慮到俄羅斯是一個多民族、多宗教的國家,俄軍會定期舉辦民族美食節(如白俄羅斯、韃靼斯坦、亞美尼亞等民族美食節等),以讓部隊官兵熟悉各民族的歷史文化傳統,增進相互間交流與了解。類似美食節會定期舉辦,有時適逢世界性賽事,官兵也會一飽口福。比如2018年俄羅斯舉行世界杯足球賽期間,官兵就品嘗了一道道參賽國的傳統美食。

美食節期間,廚師們會嚴格按照烹飪標準,制作出該民族最著名的傳統美食,基本上能夠保證口味的純正與地道。目前,民族美食節已成為俄軍一個優良傳統,深受官兵喜愛。此外,為充分尊重和保障少數民族和各宗教信仰官兵的權益,伙食服務機構會定期征詢官兵的意見和建議。

推出新口糧

俄軍方還根據遂行任務不同,不斷推出專用口糧。比如,為在低溫和低氣壓等條件下服役的特種部隊官兵,提供專用口糧,以補充官兵在野外訓練時的能量消耗。

在不久的將來,俄軍還將為飛行員研制新口糧。目前,俄國防部相關部門正在緊鑼密鼓地進行研制。據悉,俄計劃推出6款飛行員口糧,不僅菜品種類更加豐富,而且含有各類即食菜,可儲存在節能包裝袋里,無需專用工具便可輕松打開。

對于美軍近年來推行的運動飲料,俄軍方並不感興趣。俄國防部指出,俄軍現行伙食保障標準旨在為官兵提供天然食品,符合最佳飲食原則,能夠滿足人體對蛋白質、碳水化合物、維生素和其他礦物質的需要,因此,並不需要類似能量飲料。

輕觸這里,加載下一頁