搜索

干糧袋里除了糧食還藏著偌大的戰友情誼

來源︰中國軍網 作者︰馬冀 發布︰2020-06-09 00:28:13

幻燈片 手機看 分享到

 

松潘草地。

江擁輝

 

過草地前籌糧

紅軍過草地缺糧,干部戰士們挖野菜、吃皮帶,早已是眾所周知的故事。

實際上紅軍過草地前,曾積極籌備糧草,如紅一方面1軍團2師直屬隊特派員江擁輝回憶當時曾“要求每人攜帶一個多星期的干糧和二十斤木柴。”李湘濤回憶是“每個人籌備十斤糧食。”但是由于地主豪紳和反動軍閥堅壁清野,加上松潘草地附近本就人煙稀少,藏族群眾不了解紅軍,“那時藏族群眾還是第一次見到紅軍,在反動勢力的煽動下,都以為我們是禍害百姓的隊伍,全躲開了,糧食也藏起來了,我們遇到了空室清野的困難。”部隊又有嚴格的紀律約束,不能在未經同意的情況下拿走無主的糧食和牛羊,導致大多數部隊都沒有能夠籌集到足夠的糧草。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!