搜索

干糧袋里除了糧食還藏著偌大的戰友情誼

來源︰中國軍網 作者︰馬冀 發布︰2020-06-09 00:28:13

幻燈片 手機看 分享到

紅軍吃過的野菜標本。

 

時任紅四方面軍31軍衛生部部長的熊友剛回憶過草地前的糧食準備工作時講到︰“我向一個同志打听彭軍團長(彭德懷)的住處,又順便問了一下糧食的情況,他搖搖頭說︰‘困難極啦!地主、惡霸都有馬有槍。他們把糧食放在寨子里,把牛羊趕進深山。你要糧,他就守住寨子和你硬拼。有的連隊,打了幾天,每個人還沒有打到三五斤糧食……’”

紅軍籌到的糧食,以青稞麥和牛肉為主,大多做成了炒面和牛肉干,除青稞、牛肉以外,還有相當一部分是“野豬、野羊、野牛、野菜、豌豆苗、青稞麥,或者是戰斗中撿來的皮包”“打得的野物,連扔下的皮也算一份干糧,烘干後帶著。”那時有個有趣的現象,干部下聯檢查籌糧,問及籌糧成果,得到的回答往往是“兩頭”“三筐”。“兩頭”就是野物兩頭,“三筐”則是野菜三筐,有時候部隊籌糧則一無所獲,“又跑爛了一雙鞋”。

1 2 3 4 5 6 7

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!