搜索

干糧袋里除了糧食還藏著偌大的戰友情誼

來源︰中國軍網 作者︰馬冀 發布︰2020-06-09 00:28:13

幻燈片 手機看 分享到
 
邱阜
 

肖文玖

 

草地缺糧

紅軍三大主力第一、二、四三個方面軍都曾走過松潘草地,由于張國燾的嚴重錯誤和分裂行動,紅四方面曾三次走過草地。松潘草地縱橫數百公里,正常速度行軍穿過草地也要一周左右,因身體虛弱和傷病而掉隊的指戰員,則要走更長的時間。松潘草地內鳥獸絕跡,人煙荒蕪,往往在進入草地三四天後,各部隊給養得不到補充,攜帶的糧草又相繼耗盡,不同程度的面臨缺糧的困境。

紅四方面軍第4軍軍長王宏坤的警衛員邱阜回憶過草地的情景︰“人餓得焦黃消瘦,肚子像貼到脊梁上去了。”草地中的積水和野菜大多有毒,飲用或入口後都會導致中毒腹瀉致死,很多戰士因為饑餓和中毒犧牲,“有的同志走著走著。有氣無力的說了一聲‘炒面……’,下面的話還沒出口,就倒下去了。有的吃野菜中毒,倒在地上淌幾口清水就死了。”在這個時候,擔架隊員和挑夫和炊事員就成為犧牲率很高的群體。

擔架隊員和挑夫,在過草地時要抬著傷員和機器設備,每天和部隊一起行軍,他們分到的糧食和其他指戰員一樣多,卻要付出更多的艱辛勞動,往往是用自己的生命換來傷病員和機器設備的安全。曾經在紅一方面軍總部無線電隊工作的肖文玖就曾經歷這樣的生死考驗︰“進入草地第四天了……我們這個無線電隊,絕大部分同志已經兩天湯米沒沾牙了,但是我們仍頑強的背著電台,抬著馬達,艱難的前進著……挑著機器行軍,特別容易餓……在饑寒的折磨下,就連我們隊里最有力氣的挑夫老周也挑不動機器了,走起路來總是東倒西歪,呼哧呼哧直喘氣……慢慢地,有幾個同志已餓得奄奄一息,倒在路上再也走不動了。”“我沒死,電台也完好無缺,可老周卻永遠留在草地上了。”

紅軍的炊事員在行軍中是最辛苦的,“中途部隊要休息,他們要燒開水給指戰員們喝;宿營時他們又要安鍋灶、洗菜、煮飯,每天只睡兩三個小時……”進入草地後形勢更加嚴峻,炊事員千方百計保證連隊飲食,把糧食讓給作戰人員,在辛勞和饑餓的壓迫之下,炊事員們也不斷犧牲,紅三軍團某連司務長謝方祠還清晰的記得炊事員犧牲的場景“有一天早上,一個炊事員挑著銅鍋在我前面走,忽然身子一歪倒下去,一聲不響就犧牲了”。在走出草地時,炊事員們的銅鍋擔在了司務長謝方祠肩上,全連的九名炊事員全部犧牲在過草地途中,但是全連沒有一名戰士因為饑餓犧牲 。

1 2 3 4 5 6 7

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!