搜索

干糧袋里除了糧食還藏著偌大的戰友情誼

來源︰中國軍網 作者︰馬冀 發布︰2020-06-09 00:28:13

幻燈片 手機看 分享到

張正坤

熊晃

羅炳輝

戰友讓糧

在草地中,糧食就是生命,面對著饑餓和死亡的威脅,紅軍指戰員毫不猶豫地把糧食分給戰友,“那時,只要說聲‘我沒吃的了’,馬上就會有許多捧著糧食的手伸向你。”領導干部和普通戰士分享糧食,各部隊之間讓糧的感人事跡數不勝數。紅軍第52團政治處俱樂部主任熊晃所在的紅六軍團18師過草地時,有的戰士先斷糧了,師長張正坤立即動員指戰員把所有糧食拿出來平分,幫助戰友渡過難關︰“革命不是一個人能干成功的,要團結一致戰勝困難。咱們經濟公開,待遇平等,把所有的糧食拿出來平分。來,我先交!”張政坤不僅率先把糧食拿出來,還“親自拿著小碗,喊著名字,挨個分配……以後,每個一兩天就分一次糧……”

紅二、四方面過草地時,四方面軍走在前面,二方面軍走在後面,擔任紅四方面軍紅32軍軍長的羅炳輝在籌糧時動員戰士節省糧食供給二方面軍,紅32軍衛生部長劉良棟清晰的記得當時的場景“羅炳輝放開嗓子,充滿激情地說︰‘同志們,紅軍是一個整體,我們每個干部戰士都要有一個整體觀念,現在紅二方面軍遇到嚴重缺糧的問題,我們要為他們著想……我們是黨領導的紅軍隊伍,要講團結友愛精神,寧肯我們自己挨餓,也要讓兄弟部隊吃飽肚子’……我們紅32軍還擔負收容任務,一路上收容了很多的病號,糧食要給他們吃,我們每人每天只能吃五兩炒面……在這種情況下,羅軍長又把部隊召集起來講了一次話,擺了紅二方面軍缺糧的困難,要求我們每人每天吃二兩半炒面,把省下來的糧食留給紅二方面軍的同志們……想到羅軍長和同志們一起背糧食、叫炒面、吃野菜……都非常自覺地把炒面拿出一部分。”

1 2 3 4 5 6 7

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!