搜索

荒原草地好干糧 我是一條能充饑的皮帶

來源︰中國軍網 作者︰馬冀 發布︰2020-06-10 00:28:03

幻燈片 手機看 分享到

油畫《紅軍過草地》

 

皮帶在過草地時是珍貴的“糧食”

長征時期,紅軍已經裝備了相當數量的牛皮革制品,如腰帶、槍帶、皮鼓。此外還有部分生皮制品,如生牛皮鞋。牛皮帶是紅軍裝備最多、最普遍的皮制品,于是成為過草地斷糧時的首選代食品。

所謂草地,實際上是高原濕地,為泥質沼澤。多年生長的水草盤根錯節,覆蓋瀦水,形成草甸。人和騾馬在草地上行走,要腳踏草叢根部沿草甸前進,否則會陷入泥潭。草地區域氣候惡劣,雨雪風暴來去無常。每年的5月至9月為草地雨季,更加難泥濘難行,中央紅軍就是在雨季經過草地的。

開國少將楊以山

 

草地里鳥獸絕跡,人煙荒蕪,糧食給養更是無法補充,牛羊皮、皮革制品就成了彌足珍貴的“糧食”。紅軍總司令朱德還專門指示紅四方面軍總部供給處軍需股股長、開國少將楊以山說“羊子殺了用開水燙,牛皮用火燒、肚腸也要吃掉。”“記住,告訴部隊負責同志,牛皮羊皮、肚腸可不能丟掉,要珍惜每一塊牛皮 。”

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!