搜索

荒原草地好干糧 我是一條能充饑的皮帶

來源︰中國軍網 作者︰馬冀 發布︰2020-06-10 00:28:03

幻燈片 手機看 分享到

開國中將余秋里

 

皮帶、機槍帶、鼓皮,紅軍在過草地時都吃過

紅軍各部隊在過草地期間都曾吃過牛皮、皮鞋、皮帽和皮帶、鼓皮等皮革制品。長征時任紅二軍團十八團政治委員的開國中將余秋里將軍曾經回憶,“進入草地之後,紅軍的後勤給養非常困難,所到之處草根、樹皮、植物睫塊,所有能吃的東西都被一掃而光。後來,部隊開始吃一種長著短刺的野草,那草的刺有毒,用手一踫,像被蠍子蜇了一樣疼,吃多了,大小便還會出血。戰士們有的把機槍帶、皮帶煮著吃了,甚至連宣傳員背上的鼓,也引起了大家的食欲。”

原紅四方面軍戰士趙洪進也曾撰文回憶描述草地時的艱難境況︰“日子一天天過去,吃的東西越來越少了,糧食吃光了吃馬,馬吃光了吃野菜,後來,野菜也找不到了,就吃皮帶…… ”

皮帶、槍帶以及其他軍品、機械配件等都是植鞣革,即使用植物中萃取的單寧來鞣制,是環保型皮革,燃燒時不會釋放出有毒物質,因此能夠食用,鼓皮是將生皮浸入石灰中,也勉強能夠入口 ,中國人民革命軍事博物館收藏的這件皮帶就植鞣牛皮革制造的。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!