搜索

荒原草地好干糧 我是一條能充饑的皮帶

來源︰中國軍網 作者︰馬冀 發布︰2020-06-10 00:28:03

幻燈片 手機看 分享到

 

開國少將朱家勝

 

老紅軍回憶吃皮帶、吃鼓皮、吃牛皮

根據長征親歷者記述,皮帶和其他皮革制品主要有燒烤後水煮、火燒後直接食用、水煮三種吃法。

其中,皮帶、鼓皮一類的皮革制品經過鞣制,要先用火燒再煮才能使皮質軟化。趙洪進曾經把鼓皮燒烤後煮食“我找了一抱干樹枝,點起了火,毅然把‘皮鞋’(山神廟撿到的鼓皮制成)放在火上。它在火里吱吱亂叫……那個湖北同志這時也光著腳擠上前來,把他那雙‘皮鞋’扔到熊熊的火里。燒了一會,把鞋拿出來用水洗了洗,用刀刮了刮,然後又放在臉盆里去煮。咕嘟一會,皮子變得又黃又軟,不斷散發著糊香。一聞到這味,真想一下子把它吞下去。別看這些平時連想一下都要惡心的‘食物’,那時可真寶貴。待‘皮鞋’煮好後,班長用小刀把它切成許多小塊,分給班里的同志…… ”

牛皮則可以直接用火燒熟後吃掉,原紅六軍團模範師政治部技術書記、開國少將朱家勝回憶,牛皮在燒烤時“絲絲的響著,鼓起無數米粒那樣的油泡泡。牛油掉在火里,火更旺了,火焰更濃了……”燒好後的牛皮“……焦黃焦黃的。我先用牙咬下一小點,放在口里,像油炸糕似的,一點也不難吃…… ”

紅四方面軍第三十一軍醫院二班看護員趙連成不僅吃過生牛皮鞋帽,還煮過牛皮湯,“才進入草地的時候……他很高興的回來,拉著我去看先頭部隊丟下的一堆牛皮。我們倆把牛皮拉回來……分給每人兩塊……小的用棕繩穿住綁在腳上,當鞋子;大塊的縫成一個帶尖的皮帽……可現在,皮鞋、皮帽都吃到肚子里去了……我……就悄悄的爬起來,想給班長煮點牛皮湯喝……湯煮好後,盛在碗里,我端著去喊他…… ”

皮帶、牛皮和其他皮革制品雖然可以充饑,但是不易消化,紅四方面軍八十九師二六七團宣傳隊在過草地時曾經編唱過一段詼諧的歌謠︰“牛皮本是好東西,呦嗨!吃多了就要漲肚皮,好東西,呦 嗨!”即使這樣不好消化的牛皮腰帶,也成了過草地期間的珍饈佳肴,紅軍戰士們在分享“美食”之余,還留下一首《牛皮腰帶歌》。

原紅四方面軍第十師三十團連政治指導員寇慶延在百歲壽誕時仍然清晰記得歌詞,“牛皮腰帶三尺長,荒原草地好干糧。一段拿來煮野菜,一段用來熬鮮湯。有菜有湯花樣多,留下一段戰友嘗。”

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!