搜索

荒原草地好干糧 我是一條能充饑的皮帶

來源︰中國軍網 作者︰馬冀 發布︰2020-06-10 00:28:03

幻燈片 手機看 分享到

松潘草地

 

中央紅軍過草地

中央紅軍即紅一方面軍,1930年紅一、三軍團在湖南會師後組建,朱德任總司令、毛澤東任總政治委員和總前委書記,轄紅軍第三、四、十二、二十二、五、八、十六、三十五、七軍 。1935年7月21日,中革軍委決定將中央紅軍的第一、三、五、九軍團依次改為第一、三、五、三十二軍。7月下旬,中共中央同紅一軍會合,決定經松潘草地北上。長征前後,紅一方面軍數次撤銷和恢復番號,曾由中革軍委直接指揮,故此稱中央紅軍。

8月3日,紅軍總部制定《夏洮戰役計劃》,將紅一、四方面軍混編為左、右路軍,分別經阿壩、班佑穿越草地北上,紅一方面軍主力、中共中央隨右路軍行動。8月18日,右路軍先頭部隊3個團從位于位于松潘草地南部的毛爾蓋出發,向班佑開進。21日,林彪率領紅一軍第二師從毛爾蓋地區出發,經臘子塘、色既壩等地向班佑進發。23日紅一軍主力北上,軍委縱隊等部隨後跟進 。

從毛爾蓋到班佑要橫穿松潘草地,松潘草地位于青藏高原和四川盆地連接段的川西北若爾蓋地區。縱橫300余公里,總面積約1.52萬平方公里,海拔在3500米以上。右路軍進入草地後,戰勝自然環境和糧食缺乏的困難,頂風冒雨、忍饑耐渴,經過六七天的艱苦跋涉,走過長達200公里以上的草地區,終于在8月底到達松潘草地北部的班佑、巴西、阿西地區。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!