搜索

“吃”與“戰”無縫對接!地導兵的野外戰場,真香!

來源︰空軍新聞 作者︰李衛民 方吉 紀安祺 發布︰2020-08-10 08:40:30

幻燈片 手機看 分享到

兵馬未動,糧草先行

從壓縮餅干到豐富多樣的自熱食品

從埋鍋做飯到地方物流配送

“舌尖上的軍營”戰味越來越濃

野戰飲食快餐化保障

越來越貼近戰場需求、貼心服務官兵


在中部戰區空軍地導某部“特殊”訓練場上

更飄起了一些新的味道

個人攜行單兵食品

常溫集體食品

……

告別傳統野戰飲食保障模式

品種齊全、營養豐富的“外賣”直達戰場前沿

有效提升了戰場隱蔽性、機動性、便捷性

同時也滿足了廣大戰友的不同味蕾

真正做到“吃”與“戰”無縫對接

“頭車減速,所有車輛準備兩公里後駛入前方服務區,迅速收攏人員準備就餐……”十余分鐘後,行軍車隊在高速服務區內有序停放,開始原地休整。

“兵馬未動,糧草先行”,萬“食”具備的“火頭軍”早已“空降”預定地域,為部隊官兵準備好軍中快餐,確保隨到隨吃、隨吃隨走。

“部隊機動到哪,野戰飲食保障就跟到哪;戰斗在哪里打響,保障工作就在哪里展開”。現代戰場規模不定、任務情景多變、就餐地點分散、保障對象復雜,作戰行動對野戰飲食保障的要求越來越高,傳統的“埋鍋造飯”和標配的“四菜一湯”,遠達不到科學、精確、高效的保障標準。

要想破局,必先轉思維。該部聚焦實戰創新野戰條件下飲食保障方式,科學制定了快速制作、快速分發、快速前送、快速用餐、快速清痕的野戰飲食“快”餐化保障機制,逐步跳出野戰環境下老傳統保障模式。

他們依托先遣保障分隊開設野戰飲食補給聯系點,在部隊機動途中的鐵路站點、高速公路服務區組織快餐補給。通過“點餐外賣”形式,給官兵們輸送營養套餐,推動野戰飲食保障更加高效。

官兵“胃動力”十足,戰斗力才能滿格。臨近中午就餐,筆者走進該部訓練場,未見炊煙裊裊,人員分散就餐。參訓官兵每人領取一份“快餐”——單兵自熱食品,在野戰條件下快速完成加熱、食用過程,具有能量足、熱得快、易攜帶、口感好等優點。

據悉,這是該部緊貼實戰化野戰飲食快餐化保障需求,通過在日常野戰飲食保障訓練中調研、評估和總結反思,及時搜集保障數據,評估保障效果,修訂完善預案,優化保障模式,采購熱食前送保溫箱等集成化、智能化、快捷化的野戰器材,制定《野戰飲食快餐化保障流程》,用于指導部隊開展針對性訓練。

既要走出去,更要引進來。該部還組織供應、戰勤等科室人員,先後赴駐地市政府采購中心、發改委軍糧供應站等單位實地考察,學習了解地方政府應急采購組織實施流程,協調共享采購資源,同時與駐地軍糧供應站簽訂軍需物資應急保障協議。

實踐初見成效,探索永無止境。前期的實踐得到了官兵們的一致點贊,接下來,該部還將繼續深入研究平時和戰時多領域軍需保障、空中與地面協同保障等一系列問題,積極探索實踐,拓寬戰時飲食保障新路子。

攝影作者︰李衛民 任保樹 陳會超 李常樂 張磊

 

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!