搜索

杜絕浪費,兵哥喊你一起“曬空碗”!

來源︰武警廣西總隊微信公眾號 作者︰劉奕釗 發布︰2020-08-17 10:23:56

幻燈片 手機看 分享到

據統計世界76.33億人口中

至少還有8.2億人面臨著饑餓

相當于每9人中就有1人挨餓

拒絕浪費,愛惜糧食

在武警廣西總隊不僅是一句口號

也是廣大基層官兵的一種生活態度

接下來

走進該總隊機動支隊營區

看開展光盤活動的仨故事

01

知其所以然,方知“粒粒皆辛苦”

說起來,杜絕浪費糧食,開展“光盤”行動,在部隊倡導了很多年。可一直就有少部分的戰士不以為然。

“糧食是怎樣生產出來的?浪費糧食會有什麼後果?”要倡導節約,支隊某中隊指導員羅維想到了解決這些關鍵認識的問題。

為了讓中隊90後、00後戰友對這些問題有個直觀認知,羅維也花了不少心思。

“先抓住玉米的睫,然後再掰斷玉米。

完全成熟的玉米十分好摘,一掰就斷,而不成熟的玉米卻怎麼也掰不開…”

最近,一堂政治教育課,指導員就帶著中隊有農村生活經驗的老班長,給官兵們分享起“三農”常識。

而組織中隊官兵觀看電影,指導員也特別挑選放映了網上口碑頗高的《舌尖上的中國》《稻米之路》等紀錄片。

“一顆小小稻谷變成餐桌精美的食物,期間凝聚了很多人的心血,不浪費糧食,把它們都吃干淨是對他們最大的尊重。”

觀影結束,列兵陳文涵在自己的心得體會里寫下了這段話。

02

口味投其所好,“光盤”自然水到渠成

最近,炊事員張俊濤養成了一個習慣,每次在吃完飯後,他總要去垃圾桶里看一看。

之所以養成這個習慣,是張俊濤有一個認識︰吃飯就像是做減法,做出來的菜減去大家吃的菜,剩下來的菜就是大家不愛吃的菜。

很長一段時間,張俊濤會留意垃圾桶里剩的菜,然後結合實際,在搭配伙食時盡量少安排“剩”菜。

在部隊,官兵們來自天南海北,口味各不相同。正所謂眾口難調,對于這個難題,中隊每周都會進行伙食意見調查,盡量滿足大多數官兵口味。

與此同時,他們在分菜盛飯時,也針對飯量大小不同的官兵進行精準分餐,讓每一個官兵都能吃完碗中飯菜。

03

剩菜“回爐”,花式“翻新”依舊受捧

中午走進中隊的食堂,發現今天有七個菜,比標配的六菜一湯還多了一個。

炊事班班長說,多出的那道菜是早上剩余的雞蛋,他們班將熟雞蛋加了些醬料,又做出一道美味。

不僅如此,類似這種剩菜的做法還有很多,比如將饅頭炒一下或炸一下,吃起來是另一番風味。

他們還將白天剩余的米飯,留到晚上做成宵夜的炒米飯或者白米粥。在一天辛苦的訓練後,又能吃到一碗香噴噴的炒飯,喝上一碗熱乎乎的粥,既保證了節約,又改善了官兵的生活質量,可謂兩全其美。

如今,戰友都養成了

以節約為榮,浪費為恥的價值觀念

中隊也形成了克勤克儉

艱苦樸素這個好傳統

在此呼吁

杜絕浪費,從我做起!

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!