科技助力"菜籃子"建設,邊遠艱苦地區官兵不再吃菜難

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張亮、孫興維責任編輯︰劉秋麗
2020-08-18 07:25

全軍各級積極解決駐邊遠艱苦地區部隊官兵吃鮮菜難題

科技助力,官兵餐桌四季常綠

駐守在海拔3500多米的西藏軍區青藏兵站部納赤台兵站大力推廣科技種植,實現蔬菜自給。王先鋒攝

駐守在海拔4300多米的新疆喀什軍分區紅其拉甫邊防連官兵,利用溫室大棚種植西瓜、茄子等果蔬。李世龍攝

解放軍報訊 張亮、記者孫興維報道︰8月上旬,喀喇昆侖高原寒意陣陣,海拔5380米的神仙灣邊防連蔬菜大棚內,油菜、辣椒等新鮮蔬菜青翠欲滴,一派生機。軍委後勤保障部軍需能源局有關負責人介紹說,全軍各級因地制宜推進“菜籃子”建設,以科技力量助力解決駐邊遠艱苦地區部隊官兵吃鮮菜難題,成效顯著。

全軍各邊防哨所和小散遠點位,駐地氣候惡劣、交通不便、缺乏社會依托,部分駐高原高寒地區部隊常年難見綠色,少數新鮮蔬菜瓜果送到官兵手中時已過了最佳食用期。對此,軍委機關每年都要投入資金,支持基層部隊農副業生產設施建設,定期開展生產骨干培訓和農業科技“三送一訓”下基層服務活動,全面指導幫扶農副業生產。

建設軍營“菜園子”、豐富官兵“菜盤子”過程中,新疆軍區積極推進邊防部隊“菜籃子”建設,先後為邊防連隊、點位建設日光溫室和保溫圈舍,在駐海拔3000米以上地區部隊重點推廣應用集裝箱式蔬菜工廠,延長蔬菜供應周期,保證一線哨所肉菜供應不間斷、生活保障不斷供。武警部隊在駐藏基層中隊建設生態溫室和保溫圈舍,完成在藏區無人區成功種植蔬菜、在高原實現四季種養“兩個首次”。在北部戰區空軍某雷達站,官兵結合實際建設蔬菜大棚和豬舍,不僅吃上了新鮮菜、新鮮肉,還把軍營“菜園子”變成大家的活動室、“交心園”。

去年,海軍某水警區和地方政府發揮各自優勢,在海南省三沙市永興島攜手建設集立體栽培、智能化管理等先進技術于一體的新型蔬菜大棚,單位面積產出率、資源利用率和勞動生產率顯著提高。經過科學種植和嚴格管理,綠色潔淨的小白菜、生菜和西紅柿、黃瓜等被源源不斷送上駐島軍民餐桌。

“菜籃子”保障有力,促進部隊戰斗力提升。通過各級不懈努力,邊海防一線哨所肉菜自給率大幅提升,保證了官兵戰斗力持續旺盛。

短訊

讓官兵吃出戰斗力

■孔鵬鵬

習主席指出,打仗在某種意義上講就是打保障。隨著我國經濟社會高速發展,社會生產力水平顯著提高,我軍伙食保障質量隨之水漲船高。然而,在許多單位餐桌上“六菜一湯”已成標配的今天,一些邊海防小散遠點位受駐地環境惡劣、條件艱苦等影響,仍一定程度存在保障難題。

解決官兵吃鮮菜難題,一方面,各單位要因地制宜引入先進成熟經驗,借力科技讓官兵餐桌綠色多起來、飯菜味道好起來、伙食營養跟上來;另一方面,領導機關要主動靠前服務解難,緊盯官兵需求籌劃保障,讓“糧草”精準對接“兵馬”之需。

“用兵制勝,以糧為先”。部隊伙食保障是保障打贏的基礎性工作,關系官兵身體健康,連著部隊戰斗力生成。各級應高度重視、主動作為,把暖心事辦到心坎上,不僅要讓官兵吃得飽,更要讓官兵吃出戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁