“炒菜機器人”上崗啦!“科技廚房”高效保障數百人用餐

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰許 敏 鄭文君 陳 強責任編輯︰劉秋麗
2020-08-18 08:37

北部戰區海軍某技術保障大隊探索集約化模式,打造“科技廚房”高效保障數百人用餐——

“炒菜機器人”上崗啦

■解放軍報記者 許 敏 通訊員 鄭文君 陳 強

上圖︰智能灶台操作。謝 博攝

練兵場上號聲如雷,炊事班里飯菜飄香。盛夏晌午,北部戰區海軍某技術保障大隊炊事班,一派繁忙景象。

然而,此刻本該在灶台上“大顯身手”的鐵鍬、飯勺等炊具,卻靜靜躺在廚房一角,炊事班戰士們忙著洗菜,忙而不亂。

“‘炒菜機器人’上崗,炊具們就閑下來啦。”炊事班班長王春程一鍵啟動,將事先準備好的佐料倒入鍋中。根據預先設定的程序,“炒菜機器人”開始翻炒,很快香氣四溢的“魚香肉絲”就要出鍋了。

說起落戶炊事班的“炒菜機器人”,還要從大隊探索集約化保障模式、精心打造“科技廚房”說起。改革調整後,保障大隊人員編制增加,大隊食堂每天的飲食保障任務更加繁重,但人手很緊張,這下可愁壞了王春程和炊事班的9名戰友。

一開始,王春程將炊事班分成兩組,分別負責不同種類菜品和面點的烹飪。一星期後大家發現,不僅前期備菜程序繁瑣,炒菜過程也相當費力︰由于每鍋菜要翻炒近百斤,戰士們使出渾身解數,也難以保證每道菜都翻炒均勻、火候到位。

炊事班的“撓頭事”,很快擺到了大隊黨委一班人的案頭。一次黨委會上,他們商討決定向科技要保障力。了解到市面上有幾款“炒菜機器人”,在研究了解其性能後,經報上級機關批準,他們多方聯系生產廠家協商詢價。最終,經過公開招標,他們采購了一款具有電磁旋轉功能的“炒菜機器人”。

“我們采購的‘炒菜機器人’智能化程度相當高,不僅能自動調節火候,還具備不粘鍋、少油煙功能。”王春程告訴記者,“炒菜機器人”讓炊事員從體力活中解放出來。如今炒菜,他和戰友們只需站在一旁調整程序,並根據翻炒進程添加佐料,不僅省時省力,還安全便捷。

走進整潔的後廚,由10余個自動化料理設備打造的“科技廚房”令人耳目一新。灶台邊的“炒菜機器人”忙著翻炒菜品,一旁的炊事員有條不紊地備菜;水池邊的自動洗碗機輕松運轉,為官兵提供清潔健康的餐飲保障;櫥架上一字擺放著水餃機、電子蒸籠、電子高壓鍋……在“科技之光”裝點下,大隊的餐飲服務變得快捷高效。

炊事班的戰士笑著告訴記者,炒菜只需1至2名炊事員值班操作,出菜時間明顯縮短,可高效保障數百人用餐;他們將更多精力投入提升菜品質量、參加野戰炊事保障研究中。

曾被繁重的炊事任務佔用的軍事訓練時間,如今被王春程和戰友們安排到一日生活制度的“C”位。王春程說︰“灶台戰位要守好,軍事訓練成績也要跟上!”

科技投入讓餐飲保障更高效,大隊的後勤保障理念也由“吃飽吃好”向“吃出營養健康、吃出戰斗力”轉變。

6菜1湯,至少2種時令水果……午飯時分,大隊食堂內,官兵餐桌上豐富的菜品色香味俱全。“如今我們更關注‘卡路里’。飲食保障更加科學,助推戰斗力不斷提升。”王春程說。

短評

讓科技為保障力“賦能”

■陳小菁

科學合理的營養膳食,既是能量補給之需,也是維持和增強部隊戰斗力的保障“基石”。先進科技“賦能”餐飲保障,讓“炒菜機器人”走進軍營後廚,是優化官兵飲食結構和質量,提升保障效能的創新方法,有利于部隊戰斗力提升。

軍營的“柴米油鹽”關乎戰斗力。無論平時餐飲保障,還是野戰炊事保障,都應依據官兵執行任務、訓練課目的不同類型,設計滿足官兵營養需求的餐譜體系,逐步實現飲食保障科學化,既營養可口,又有助于補充訓練消耗,真正“吃出營養健康,吃出戰斗力”。

從海灘種蔬菜到雪域建溫室,從清潔能源落戶戈壁哨所到高原軍營24小時供氧……保障力的提升,離不開科技創新的支撐。隨著越來越多的創新科技滲透到軍營生活的方方面面,部隊戰斗力保障力必將不斷邁上新台階。

輕觸這里,加載下一頁