一鍋一鏟,炖炸烹煮,讓供給力服務戰斗力!

來源︰中國軍網作者︰王治國 趙寧責任編輯︰安思翰
2020-08-24 11:21

“馬班,中午有肉嗎?”“馬班,我想吃西紅柿炒雞蛋啦!”……操課間隙,大家圍坐在一起向馬班長傾訴自己的味蕾需求,不一會兒,炊事班便“熱鬧”了起來。那個頭戴廚師帽,身著廚師服,一手拿鏟、一手放鹽的四級警士長成為炊事班里最靚的“主角”。他就是武警甘肅省總隊平涼支隊執勤二大隊華亭中隊炊事員馬龍龍。

怎樣讓中隊官兵擁有更強的“胃”動力?是馬龍龍考慮最多的問題。他每天觀察、記錄、分析︰戰士們到底愛吃哪道菜,哪個菜的口味應該是什麼樣的……他不斷地改進和完善菜譜,自己制定了一套新食譜。

他每次做菜時總會考慮到戰友們大不相同的口味。早餐主食由饅頭換成油條、油餅、蛋撻;午餐在六菜的基礎上增加了“特色秘制烤魚”;晚餐推出五種不同地域風味的面食,真正做到了“飯菜跟著官兵走,供給力服務戰斗力”。

他熟知每名戰士喜歡吃哪個菜,喜歡吃哪種主食,甚至飯量有多大都了然于胸。一刀一板,千絲萬縷,切出廚師好手藝。一鍋一鏟,炖炸烹煮,做出軍營好佳肴!

十六年如一日,馬龍龍堅持把平凡的工作當成事業干,在平凡的崗位上書寫了一名普通戰士的忠誠。他總說,“我就是一名炊事員,把菜做好,讓官兵吃好,訓練時有動力,就是我的責任。”

炊事員馬龍龍。王治國 攝

研究制定食譜。王治國 攝

精心烹飪菜肴。王治國 攝

研究制作小菜。王治國 攝

在操作間切菜。王治國 攝

在菜地采摘西紅柿。王治國 攝

傳授菜肴制作心得。王治國 攝

為官兵搞好服務保障。王治國 攝

輕觸這里,加載下一頁