登錄 注冊

軍旅文化>>文化長廊>>院校.沙龍>>正文

北大校長︰歡迎奧巴馬總統的女兒來北大讀書

來源︰法制晚報責任編輯︰王春艷2014-03-24 09:58

美國第一夫人今天上午造訪北京大學 校長贈書邀請其女兒來讀書

美學生介紹時稱夫人為“學霸” 演講前米歇爾慰問馬航家屬

今天上午,美國第一夫人米歇爾造訪北京大學,並接受北大校長贈書。在演講前,米歇爾先對馬航客機失聯事件表示了慰問。之後她用“讀萬卷書不如行萬里路”為開場進行了約20分鐘的演講。

外圍目擊昨天開始核查演講地點今拉警戒線

昨天下午4時許,記者在米歇爾夫人即將訪問並演講的北京大學斯坦福中心門口看到,不少工作人員正在對現場進行核查,並確認米歇爾夫人及學生代表等來時所要走的路線。

而米歇爾夫人演講時所在的地下李兆基大廳的玻璃穹頂已被一整塊棕色的布罩了起來。

今天上午8時許,穿著制服的工作人員布滿了北大校園,在未名湖的東北側通往斯坦福中心的道路上,一道警戒線被拉了起來,一些到此準備進場的留學生已在兩側排起了隊,多名安保人員及政府工作人員手中拿著事先確定的邀請人員名單一一核對。

9時許,聚在警戒線外的人員多了起來,除了準備進場的學生與工作人員外,還有不少媒體和慕名趕來的居民。

王翠蘭帶著自己12周歲的女兒秦梓--和朋友的兒子,趕著凌晨4點鐘的火車從石家莊趕來,就想听听此次米歇爾夫人的演講。“孩子從小學習中國傳統文化,想考北大和哈佛,正好這次米歇爾夫人來演講,她也很重視教育,我就想帶孩子來听听。”

不過,因為不在邀請名單之列,他們只能在場外看看熱鬧。

演講現場校長邀請米歇爾女兒來北大讀書

上午10時30分左右,由二十幾輛黑色商務車組成的車隊沿未名湖北岸駛入斯坦福中心。

北大校務委員會主任朱善璐、校長王恩哥、副校長李岩松在北京大學斯坦福中心會見了來賓。在會談中,朱善璐介紹了北大即將啟動的“燕京學堂”計劃,計劃旨在打造全球領先的“中國學”教學研究中心。

王恩哥校長還贈送了《中華文明史》一書。

王恩哥在致辭中談道,美國總統奧巴馬鼓勵美國學生來中國留學,我們也歡迎美國學生以及奧巴馬總統的兩個女兒來北大讀書。

而在接下來的環節中,中美兩國學生介紹第一夫人,美國學生說中文,中國學生說英文。

美國學生介紹道,第一夫人米歇爾當年讀書的時候,是中國學生所謂的“學霸”。

她中學時代就讀于芝加哥頂尖的惠特尼•揚高中,並曾名列校內成績最優等學生達4年。1981年讀普林斯頓大學,1988年在哈佛大學法學院取得法律博士學位。

據現場工作人員所持日程安排表上面所寫時間顯示,米歇爾夫人與現場學生進行短暫交流,此後會在北大校內進行小規模的用餐,預計停留時間到下午2時左右。

米歇爾演講首先慰問馬航家屬

11時30分,米歇爾走上講台,她首先對馬航事件表示了關心和慰問。

之後她以一句中國古話開場︰讀萬卷書不如行萬里路。

米歇爾說,我們時代的挑戰唯一出路是共同攜手!在北京發現的治療方法可以挽救美國人的生命,加州 谷的清潔能源可以改善中國環境。我們希望在所有種族和社會背景的人之間建立聯系,正是這樣的多樣性讓我們的國家如此充滿活力。我們的海外留學項目應向世界反映真正的美國精神。

此外,米歇爾還談到了網絡的重要性,她表示,技術的力量,打開世界,讓我們接觸以前根本難以想象的思想和創新。

外媒熱議夫人柔性外交主題是教育和交流

美國第一夫人米歇爾•奧巴馬的首次中國之行從出發前到現在的“進行時”都已經引發了全世界媒體的高度關注。

美聯社認為,米歇爾將在北京大學為中美學生進行的演講也在佐證,此行中國,美國第一夫人的主題是教育問題和人與人之間的交流,而避免了政治論調。同時,該文還引用一位身在北大的科學家的話說,米歇爾此行將成為推動中美兩國關系的契機,美國第一夫人正以此推行柔性外交之意。

韓國MBN新聞網站則稱,米歇爾此行參觀北大等富有歷史和文化氛圍的地點,將加強兩國的互相理解,兩國的友誼也將在多層面得以深化,米歇爾將教育領域和人文交流作為訪問主要內容,也將使得兩國關系更加牢固。

《南華早報》則表示,周六的北京大學訪問中,米歇爾將就思想的自由交流的重要性做演講。有評論認為,以此為論點,是因為米歇爾和她的丈夫都將思想交流的價值看得很重要,包括網絡的重要性在內,這些流動的信息在其觀念中被認為是使美國變得更強大的動力。本版文/記者巴芮王田蔣伊晉剛曉--判慍

美第一夫人首次單獨來北大

記者盤點發現,近年來不斷有世界各國的“第一夫人”造訪北大,但米歇爾是美國第一夫人中首次單獨正式來北大。

1998年,當時的美國第一夫人希拉里隨克林頓再次訪華。她來到北京大學婦女法律研究與服務中心訪問,了解中國的婦女權益狀況。