登錄 注冊

軍旅文化>>文化長廊>>院校.沙龍>>正文

“軍營廣播”文化宵夜為官兵補精神之鈣

來源︰解放軍報作者︰安陽 李杰責任編輯︰王春艷2014-03-28 15:54

圖為《心靈導航》直播中。

“一事一理解心扉,一撇一捺寫人生,心靈導航,與您同行……”每逢周二、周四晚9點,沈陽軍區某防空旅的戰士宿舍里就會流淌出婉轉的音樂旋律和溫婉的電台主播聲音。十一連五班班長馬和平將收音機的聲音旋鈕調節到適當位置,準時和全班戰士收听這檔該旅自辦的廣播節目《心靈導航》。

“我剛當兵那會兒,這個點兒正是體能小練兵的時候。一圈兒練下來,出一身臭汗來不及洗不說,熄燈號一響就得立馬爬上床睡覺。”馬班長說,如今,熄燈就寢前還有“文化宵夜”,大家自主支配時間,伴著廣播節目,讀書、看報,放松極了!

以前的廣播是“一個話筒一根線,一個喇叭吵翻天”,今年初以來,該旅專門引進無線廣播發射系統,為每個建制班配發無線電接收終端,實現了廣播班班通。“廣播節目的升級改版,成為我們旅政治工作和文化生活的一大‘亮點’。”政治部主任徐邦建介紹說,軍營廣播作為基層部隊官兵文化生活的重要組成部分,以其反應迅速、貼近生活、聲情並茂等優勢受到廣大官兵青睞。

在營區開設午間廣播《強軍之聲》、夜間廣播《心靈導航》,結合野外駐訓、打靶演習等任務,利用野戰政治工作方艙適時開設《礪劍之聲》《駐訓之聲》等廣播節目,為官兵播放軍營故事、美文、音樂等內容。官兵可以把自編自演的相聲、詩歌朗誦等節目音頻送到節目組播出;對訓練、工作中涌現出來的好人好事、經驗做法、發明創造以及取得的成績,也可以在廣播中廣而告之。每檔每期節目在播出後直接上傳到政工網,可供官兵隨時收听,同時可以“點贊”、可以評論、還可以與節目組實時互動。這在豐富官兵業余文化生活的同時,也幫助每名官兵找到屬于自己的“精神家園”。十二連指導員孫宇告訴筆者,戰士在收听節目的潛移默化中,發生不少“改變”,煲電話粥的少了,讀書的多了;打電腦游戲的少了,健身的多了;性格孤僻的少了,樂觀健談的多了……

最近,《強軍之聲》欄目還結合“戰斗力標準”大討論添加了新板塊,官兵在節目中各抒己見,展開討論。政委張說︰“運用好軍營廣播這個傳統的文化載體,充分發揮自我啟迪、自我教育,具有特殊意義。”