登錄 注冊

軍旅文化>>文化長廊>>院校.沙龍>>正文

解放軍第184醫院用活紅色資源建院育人

來源︰解放軍報作者︰劉軍 陳艷霞責任編輯︰王春艷2014-04-29 09:44

一曲曲經典紅歌響徹軍營,一幕幕精彩瞬間撫今追昔,一段段崢嶸歲月從院史館、紀念冊走上舞台、銀幕,動人心弦,燃起激情……駐扎在江西革命老區的解放軍第184醫院,以紅色史館為陣地、紅色史料為教材、紅色遺址為課堂,走出了一條建院育人的新路子。

一處紅色遺址,就是一塊教育聖地。該院黨委認為,這些蘊藏革命激情的“紅色文化”,是強化使命、培育戰斗精神的生動載體。去年參加演習前,該院組織醫療隊成員到井岡山、瑞金等革命聖地進行了一次現實與歷史對話的“紅色之旅”,有效調動了官兵練兵習武、保障打贏的訓練熱情。他們精心打造“紅色書院”,將《星火燎原》等紅色經典書籍充實到圖書館中,在官兵中發放領袖傳記等書籍,積極開展“紀念毛澤東同志誕辰120周年”“強軍鑄魂”等讀書演講活動,以此傳遞正能量,凝聚精氣神。近年來,他們因地制宜構建部隊醫院特色文化,突出老區特色搞好文藝精品創作,自編自導各類文藝節目20余個,參加軍內外大型文藝演出20余次,並利用“5•12護士節”“七一”等紀念日舉辦“強院夢我的夢”合唱比賽。

“繼承革命光榮傳統,為人民服務牢記心上,忠誠奉獻胸懷坦蕩,前赴後繼實現理想,從四五二五工地的艱苦開創,我們用生命和雙手托起輝煌……”這首激情澎湃的《一八四醫院之歌》,詮釋了該院的歷史足跡和精神內涵,成為這所醫院最具代表性的文化符號。為把光榮傳統更加有效地注入官兵靈魂,該院還編撰《熱血鑄輝煌》畫冊,聘請專業影視團隊拍攝《揚帆》紀錄片,生動再現醫院歷史進程,不斷培育和激勵醫護人員的價值理念和敬業精神,為醫院建設發展提供了強有力的文化支撐。