登錄 注冊

軍旅文化>>文化長廊>>院校.沙龍>>正文

第四軍醫大學文化建設高擎“兩華精神”的旗幟

來源︰光明日報責任編輯︰王春艷2014-05-14 11:37

大學因文化而傳承接續,校園因文化而生機盎然。近日,筆者走進第四軍醫大學這所開放包容、底蘊深厚的軍事醫學院校,感受助推強軍實踐、引領科學發展的文化力量。

信仰如炬融入血脈

上世紀50年代,由延河水哺育、從寶塔山走出的四醫大放棄東南沿海的繁華,深深扎根于陝西這片哺育她的精神聖地。幾十年來,一代代官兵將紅色信仰融入血脈,用感恩之心、赤子情懷服務老區群眾,傾心幫扶延安大學附屬醫院、安塞人民醫院等革命老區醫療單位,為陝北人民建起一支支帶不走的高水平醫療隊。

《浩然正氣 永世長存》《手術刀就是武器》……,那些在寶塔山、王家坪、楊家嶺深情講述的一個個革命故事,與先烈心靈對話的一幅幅泛黃照片,齊聲高唱的一首首戰斗歌曲,成了學員們的紅色記憶。

黨的十八大、十八屆三中全會勾勒出的中國夢、強軍夢,一經校園網絡的傳播、專家學者的解讀,入腦入心,融入學員的青春夢想。

實踐洗禮架爐淬火

每年九月,剛入校的新生都會來到校史館、八路軍辦事處,感受壯闊的戰斗畫面;捧起入學必讀的《華岳魂》《風雨六十年寫忠誠》,透過字里行間,觸踫鮮活的英模面容。

在一年一度的文化藝術節上,紅色歌會引來萬名師生齊唱戰歌,軍樂表演奏出愛軍精武的火熱情懷;在“軍”味十足的運動會上,喊聲震天的刺殺操展現青年學員的強軍理想,揮汗如雨的負重5公里越野跑磨礪著未來軍醫的血性擔當;學員們還自辦“軍事講壇”,雖略顯稚嫩,但強軍興軍的種子已深深種下。

每逢執行重大軍事任務,戰斗文化因子能在瞬間凝結成一種信念、一個聲音、一股力量。出征前召開誓師大會,戰地編印快報、開辦廣播、組織火線入黨。四醫大人在國慶60周年的閱兵場、在世博會安檢的演兵場、在華山衛勤演習的練兵場,留下了英勇善戰的身姿。

典型引領歷久彌新

每當看到校園中聳立的張華塑像、華山搶險英雄戰斗集體雕像時,西京醫院脊柱外科主任雷偉總是難掩心中的澎湃,那華山之巔的挺身而出、危難關頭的縱身一躍,成為他和戰友們一生的道德信仰。

幾十年來,四醫大人高擎“兩華精神”的旗幟,在教學醫療科研戰線上始終恪守愛崗敬業、無私奉獻的職業美德;在為軍為民服務中不斷輸出扶危濟困、播撒大愛的道德正能量。汶川、舟曲、定西,留下了他們舍生忘我、救死扶傷的足跡;玉樹、小湯山,見證了他們踐行使命、忠誠職守的本色。

在見賢思齊、崇德向善的道德氛圍中,“躬身作橋、挺身作梯”的育人大師李繼碩,“一心向黨、行醫為民的好軍醫”陳紹洋等一個個道德楷模從這里走出。

內部氛圍與外部環境相對接、傳統精神與時尚元素相融合、通俗表演與高雅文化相呼應,第四軍醫大學意境深遠、內涵豐富的校園文化,為建設國際先進的研究型軍醫大學、培育高素質“衛勤戰陣”,提供源源不絕的強大動力。