吳冠中《周莊》2.36億港元成交 系其78歲時創作(圖)

來源︰京華時報作者︰易小燕責任編輯︰吳昊
2016-04-05 14:36

吳冠中《周莊》1997年油彩畫布 148×297cm 小小供圖

京華時報訊(記者易小燕)4月4日晚,保利香港2016春拍“中國及亞洲現當代藝術”專場在香港君悅酒店舉槌,共推出146件拍品。此前備受關注的吳冠中《周莊》以1.38億港元起拍,最終2.36億港元成交,不僅刷新了吳冠中個人作品的拍賣紀錄,同時還創造了中國現當代油畫拍賣最高紀錄。

《周莊》是吳冠中創作生涯的壓卷之作,創作于1997年,是目前出現于市場上其尺幅最大的油彩作品。畫該作品時,吳冠中已78歲,這樣大尺幅的創作並非易事,因此對他來說這也是一種突破自我的象征。在吳冠中的著作《畫眼》中,他曾詳細記錄了《周莊》的創作過程,1985年吳冠中與夫人朱碧琴首次前往周莊。油畫作品《周莊》雖來自于昔日寫生,但已然成為他對于古鎮風貌的永恆刻畫。

輕觸這里,加載下一頁