104歲女紅軍王定國︰“唱著歌”走完長征

來源︰新華社作者︰李宣良、李清華、琚振華、樊永強責任編輯︰于美玉
2016-09-29 05:33

百年紅梅

——記104歲女紅軍王定國

王定國在家中題寫“長征萬歲”(9月21日攝)。新華社記者 琚振華 攝

提筆,蘸墨,俯身。她深吸一口氣,揮動手臂一氣呵成,四個大字躍然紙上——“長征萬歲”。

若不是親眼所見,記者很難相信,這樣遒勁有力的書法出自104歲老紅軍王定國之手。

她,15歲被賣作童養媳,20歲加入紅軍並入黨,22歲參加長征三過雪山草地,24歲被敵人關押,25歲與“延安五老”之一謝覺哉結為革命伴侶……她,離休40年腳步不停,70多歲推動長城保護,80多歲挽救失足少年,99歲還參與植樹造林。

是什麼樣的信念,讓這位身高不足一米五的女子迸發出如此強大的生命能量?

家人拿出王定國的書法新作——毛澤東的《卜算子•詠梅》。“這是老太太最喜歡的詩詞,寫了不知多少遍”。

“風雨送春歸,飛雪迎春到。已是懸崖百丈冰,猶有花枝俏。俏也不爭春,只把春來報。待到山花爛漫時,她在叢中笑。”

這一心向陽、傲風斗雪的紅梅,不正是王定國百年人生的寫照麼?

輕觸這里,加載下一頁