網上黨建這麼潮︰"黨校"上艦艇 考評網上搞

來源︰解放軍報作者︰張毅根 陳國全等責任編輯︰于美玉
2016-10-06 03:03

網上黨建,“e時代”里怎樣揚帆

——各部隊依托信息手段加強黨員教育管理的一組調查與思考

隨著網絡、智能手機的普及使用,部隊官兵走進了“e時代”的春天。對于軍隊各級黨組織和黨務工作者來說,如何發揮信息手段的優勢,依托局域網、智能手機等構建拓展黨建工作陣地,促進黨建工作提質增效,成為現實而迫切的課題。

政治工作過不了網絡關就過不了時代關。各級黨組織必須緊扣時代脈搏,積極創新網上黨建工作指導方式、運行模式和方式方法,同時注重在實踐中解決好“鍵對鍵”與“面對面”的問題,既利用信息手段增強黨建工作實效,又堅持和發揚黨建工作面對面、心貼心、實打實的優良傳統和作風,不斷提升工作實效,讓網絡成為廣大黨員拓寬視野的“望塔”、學習成才的“小夜校”、提高素質的“加油站”。

南海艦隊某水警區

“網上黨校”,黨員“補鈣”新平台

■張毅根 本報記者 陳國全 特約記者 肖永

黨員需求就是工作方向

9月初,南海艦隊某水警區某掃雷艦大隊網絡學習室內,華容艇黨支部書記張煉組織黨員進行黨章黨規學習,大隊其他單位數百黨員通過“網上黨校”視頻和課件,同步聆听張煉的授課輔導。

與此同時,八桂大地群山深處,該水警區某導航台數十名基層黨支部書記同步登錄“網上黨校”平台,針對近期“兩學一做”學習教育存在的問題集智開展研究。

這是該水警區開設“網上黨校”後,學習教育出現的新景象。

“廣大黨員的需求,就是我們工作的方向。”某導護艇大隊黨委書記萬志高談到,對他們這種點多線長、人員分散的單位來講,網絡是一片必須佔領運用的重要陣地。今年以來,他們根據官兵呼聲,在以往水兵“業余黨校”的基礎上,升級創辦起“網上黨校”,實現工作交流互動和資源共享。這種開放式自助式學習,更符合青年黨員的思維方式和行為特點。同時,借助“網上黨校”平台,優質學習資源能夠被所有黨員共享,優秀工作經驗可以被所有黨組織借鑒,實現了從“點”到“面”的大跨越。

網上海量資源共享,帶動黨員學習教育熱情水漲船高。“我的成長離不開‘網上黨校’的學習鍛煉。”預備黨員孟凡棣說,從被確定為入黨積極分子那天起,他就經常到網上開展針對性學習。幾乎所有理論和實踐中踫到的問題,都能在黨校網頁上找到解答,他多次留言提出問題,每次都能很快得到黨務專家的指點。

量化評分確保學習成效

8月底,華容艇入黨積極分子李冰登錄“網上黨校”,進入黨員學習培訓系統,繼續此前未完成的學習課程。在網上黨校幫助下,他目前已完成入黨積極分子80%的學習內容。

記者點擊網頁,發現“網上黨校”的教育培訓系統區分了3個層次。對入黨積極分子和黨員發展對象的重點培訓內容,是掌握黨的基本知識;對預備黨員和普通黨員的重點培訓內容,是掌握黨的規章制度及7項組織生活制度的落實;對黨員干部的重點培訓內容,是實際工作的開展及問題分析、經驗交流。此外,針對即將退伍的老兵黨員,他們還拓展了地方開展黨務工作的基本知識和技能。

根據系統設置,黨員只有通過本階段在線考核後,才能進入下階段學習,不合格者必須“回爐”學習。這使得“網上黨校”學習培訓的學時、內容、效果都能得到較好保證。

“這種量化評分機制,使學習培訓的標準清晰明確,不僅能保證學習質量,也能直觀查找自身不足,便于強化學習。”前不久剛剛通過支部書記在線培訓的榕江艇黨支部書記賈俊興告訴記者,他去年底從機關來到該艇任職後,為盡快勝任崗位,主動參加“網上黨校”學習培訓,一個多月就完成了所有課程,並順利結業。學習中,他在靈活運用規章制度、創新開展工作方面得分不高,他決心繼續深造補齊短板。

個性學習化解工學矛盾

8月中旬,番禺艇剛剛出海歸來,艇黨支部書記譚小雷就組織艇上入黨積極分子和預備黨員進行學習教育培訓。與以往不同,這次培訓不再跟大隊統一開班,而是由艇支部依托“網上黨校”自行組織。

譚小雷告訴記者,這一改變看似微小,卻從根本上解決了各單位工學矛盾突出的問題。以往集中培訓,經常有艦艇因出海執行任務、艦船維護修理而錯過時機,導致部分黨員學習培訓缺課,不系統不規範的問題不同程度存在,一度困擾基層黨組織。

如今,借助網絡平台,艇連黨組織可以在統一學習計劃指導下,根據工作實際情況自主安排學習培訓,既不影響正常的戰備訓練任務,又能確保培訓時間不少、課程不減、標準不降。水警區黨委還為出海船艇配備平板電腦,將“網上黨校”搬上艦艇,實現了“岸上”“海上”的工作餃接。

今年結合老兵退伍工作,各艇策劃推出“留下好傳統,帶走好作風”專題微課堂,通過“網上黨校”相關欄目實時推出老兵黨員堅守崗位履職盡責的微黨課、微視頻,受到黨員歡迎。

輕觸這里,加載下一頁