大有看頭!海工大9成學員經常參加文化活動

來源︰中國軍網綜合作者︰熊峰責任編輯︰于美玉
2016-12-18 05:02

海軍工程大學著眼軍隊特點、時代特征和學校特色,下大力氣抓好校園文化建設,用多元化、接地氣的各類文化活動促進教育開展,深受學員喜愛。該校經常參加各類文化活動的學員比例達到90%以上。文化骨干作為學校文化活動的主力軍、生力軍,在參與組織活動中傳播先進思想,宣傳創新理論,弘揚先進文化。今天出版的《解放軍報》報道了他們的創新實踐。

海軍工程大學注重以文化人以文育人

熊峰

藝術精品進校園 春風化雨育英才

翻沉的客輪,混濁的江水,被困男子命懸一線。情急之下,潛水員官東將身上的潛水設備取下來套在被困人身上,自己潛游出水面時,雙眼紅腫、鼻孔出血……12月11日,在海軍工程大學禮堂內,潛水員官東奮力救人的一幕被搬上舞台,10余名學員正在為2017年元旦晚會進行緊張彩排。

飾演官東的學員蘇達說︰“在最危急的時刻,官東把危險留給自己,每演一次,我都會感受到一次心靈震撼!”

兵寫兵、兵唱兵、兵演兵,這樣的節目學員演起來帶勁,觀眾看起來走心。

隨著“95後”成為軍校學員的主體,他們思維活躍、喜歡新鮮事物,對于“照本宣科”式的教育不“感冒”。“要增強教育活動的吸引力感染力,在抓好系統灌輸的同時,尤其要發揮文化的教育功能,把繁榮發展校園文化作為深化教育活動的‘催化劑’‘增效劑’,真正做到以文化人以文育人。” 該校校長韓小虎深有感觸地說。

該校組織“高雅藝術進校園、先進文化育英才”活動,在主課堂開闢“文化大講堂”,開設美學與文學藝術賞析、交際禮儀與心理等30多門人文必修課和選修課,在第二課堂開展人文教育活動季和“讀名著、看名片、听名曲、賞名畫、請名家”活動。

著名教育家、人文教育活動倡導者楊叔子院士、歷史學家章開沅教授、作家二月河等文化名人,先後來校為學員講學,在學員中擁有眾多“粉絲”;國家京劇院、廣州軍區戰士雜技團、雲南紅河藝術團等知名藝術團體來校演出,讓學員直呼“解渴”。實踐證明,這些活動培養了學員人文底蘊、拓寬了思維視野、提升了藝術修養。

11月22日,該校成立67周年之際,聯合燕京書畫社成立的書畫教育培訓創作基地揭牌。曹環義、趙青仲、劉洲洲等3位藝術家為學員做了精彩報告,與學員圍繞繪畫藝術鑒賞、書法臨摹創作等主題開展探討,讓學員領略文化精品的魅力,在高雅藝術陶冶中提高品位,厚實底蘊,優雅氣度。

彩蛋︰點擊下圖看視頻《海工大“小鮮肉”如何變身軍營男神》

輕觸這里,加載下一頁