胡楊樹上的愛情,一份難以復制的浪漫

來源︰中國軍網綜合作者︰司維 羅曉娜責任編輯︰于美玉
2017-02-16 09:56

千里姻緣一“屏”牽。屏幕的一頭,26歲的山東姑娘劉雅婷坐在家里的沙發上,享受著被WIFI“包圍”的都市生活。屏幕另一頭,劉雅婷的男朋友——29歲的南疆軍區某部邊防二連上士曹輝,騎在一棵胡楊樹上,一只手扶著樹干,另一只手握著手機,看著屏幕那頭的女朋友傻樂。個中酸甜苦辣,或許只有故事主人公才最有體會。

一份難以復制的浪漫——

胡楊樹上的愛情

■司 維

“親愛的,干嘛呢?”“我剛吃完飯,你呢?”“我們剛結束了操課,趁著天還亮,和你視頻一下。”

屏幕的一頭,26歲的山東姑娘劉雅婷坐在家里的沙發上,享受著被WIFI“包圍”的都市生活。屏幕另一頭,劉雅婷的男朋友——29歲的南疆軍區某部邊防二連上士曹輝,騎在一棵胡楊樹上,一只手扶著樹干,另一只手握著手機,看著屏幕那頭的女朋友傻樂。

千里姻緣一“屏”牽。此時內地已華燈初上,但在西北邊陲大漠上,太陽余暉灑金,遠方的紅柳依然清晰可見。

曹輝所在的地方是邊防連隊一個前哨點,四周是一片荒涼的戈壁灘。

曹輝當兵11年,邊防的各方面條件都有了很大改善,雖說正常的電話通訊能得到保障,但對于戀人而言,一百次的“想念”都抵不過一次“相見”。

只是,哨所的網絡信號著實不給力,發微信,用文字還好,要是用語音,超過10秒的信息就得“轉”半天。而哨所前面這棵胡楊樹上卻是信號最好的地方,為了和家人朋友視頻聊天,一來二去,大伙兒都熟悉了這棵樹的“特點”,踩哪兒、蹬哪兒、抓哪兒都練得駕輕就熟。

“你又在樹上呢?”“是啊,要不然哪有那麼好的信號啊。”對于劉雅婷而言,和戀人相隔千里,能有這一停一頓的“見面”已心滿意足。

一年前,曹輝休假回家,經人介紹認識了在一所學校當老師的劉雅婷。兩個年輕人一見面互相都挺來電,曹輝歸隊後,電話就成了他們聯絡感情的唯一方式。後來,連隊按要求規範了智能手機的使用,他們可以視頻了。分別之後,第一次“見”到曹輝,看到視頻里那張又黑又紅的臉龐和干裂的嘴唇,劉雅婷心疼得不行。當得知男友正爬在3米高的樹上時,她的眼眶紅了。之前雖然听曹輝說過邊防苦,但沒想到連視頻聊天都這麼艱苦。

那一次,曹輝帶隊巡邏,半路遇到暴風雪,回去的路被積雪堵住了。由于不知道會被困多久,為確保和外界保持聯系,曹輝把手機調成“省電模式”,每天只在固定時間給連隊和劉雅婷發短信報平安。

曹輝怕劉雅婷擔心,並沒有告訴她實情,只說在外執行任務,沒有網絡信號,沒法上微信聯系。

豈料,風雪肆虐,連續被困了幾天,曹輝的手機徹底沒電“罷工”了。直到第4天,天氣轉好,曹輝和戰友們才跌跌撞撞地趕回連隊。接上電源,打開手機,里面跳出20多條焦急的短信,一半是連長發的,另一半是雅婷發的。那一刻,曹輝的眼楮濕潤了,一股暖意從心底涌了上來。

從樹上下來時,曹輝突然想起了什麼,摘了兩片胡楊樹葉。他和劉雅婷商量好了,今年過年回去就訂婚,這兩片樹葉準備送給雅婷當作特殊訂婚信物……

輕觸這里,加載下一頁