“軍營演說家”︰軍營那麼大我想說一說

來源︰中國軍網綜合作者︰郭星 李曉杰 王東剛責任編輯︰于美玉
2017-03-26 03:27

透過身邊的故事講道理,采用電視綜藝的舞美包裝課堂,讓官兵輕松愉悅听演講,不知不覺受教育。“軍營演說家”告訴我們,摸準需求,創新方法,教育課可以上得非常快樂。

請看今天出版的《解放軍報》報道——

陸軍第14集團軍某旅創新設置的教育課“軍營演說家”開辦不足一年,已高票當選全旅“年度最受歡迎的教育課”,官兵們說——

這樣的教育好快樂

■郭 星 李曉杰 王東剛

“當兵也有苦,當兵也有樂,當過兵的人都會這樣對你說。說苦也是苦,說樂也是樂,時時刻刻緊緊張張嚴肅又活潑。”燈光掩映下,一名軍官手握話筒正在演唱,身後的熒幕上,幾組官兵訓練的精彩影像應聲出現。

台下的官兵不由自主跟著節奏打起拍子,有的還哼唱起來。

這可不是什麼晚會現場,而是陸軍第14集團軍某旅新一期“軍營演說家”現場。第一個出場的保障部財務助理員程茂森,用詼諧幽默的方式,為大家上了一堂別開生面的艱苦奮斗教育課。

教育竟能這樣搞!置身“軍營演說家”現場,筆者印象中的政治教育課堂瞬間被顛覆︰這里既有類似《非誠勿擾》的VCR展播、《超級演說家》的精彩演說,還有《中國新歌聲》的導師搶人環節,再配上絕妙的音樂、絢麗的燈光,整個活動現場高潮迭起,以往那種搞教育時的沉悶氣氛一掃而光。

緊接著上場的是炮兵連排長徐哲,他的演講將基層排長的苦與樂、喜與憂詮釋得淋灕盡致。“今天,我明白了穿上這身軍裝的意義,縱然有挫折,縱然有苦惱,卻要不斷向前,自己選擇的路,就算跪著也要走完!”

“來我的戰隊,你不用跪著,我讓你昂首挺胸走到決賽。”導師之一、步兵三營教導員趙嗣波,向來嚴苛,此時也幽默了一回。

演講間隙,筆者與該旅宣傳科長王夢思聊起辦“軍營演說家”的初衷。他直言,以前搞教育,“台上講得口干舌燥,台下听得昏昏欲睡”,這次他們就是想讓官兵在輕松快樂的氛圍里,不知不覺受教育。這不,“軍營演說家”的“兵齡”還沒有一年,就已經高票當選全旅“年度最受歡迎的教育課”。

輕觸這里,加載下一頁