《嫌疑人X的獻身》︰真相是大于一切的客觀存在

來源︰中國軍網綜合作者︰王海建責任編輯︰于美玉
2017-04-19 10:27

真相的另一面

——觀電影《嫌疑人X的獻身》有感

■王海建

在這個世界上,很多人都認為,真相是一種既美麗又可怕的東西。美麗之處在于它可以吹散迷霧,撥亂反正;可怕之處在于它可能會十分殘酷,讓人難以接受和面對。因此,就有了這樣的發問︰“如果揭露真相會給人帶來巨大的痛苦,那麼真相的意義究竟是什麼?” 這句話乍一听有點道理,但仔細一想,沒有任何意義。因為真相大于一切,是最客觀的存在,是無法被人為所更改的。

電影《嫌疑人X的獻身》就是一個圍繞真相展開的故事。在刑警學院任職的物理天才唐川與中學教師石泓年少相識,因彼此對數學的共同興趣而惺惺相惜,多年後唐川在調查一樁殺人案時,身為石泓鄰居的陳婧被列入警方的“嫌疑人”之中,石泓與唐川因此再度重逢,而唐川卻在調查中發現了更大的秘密……原來,石泓愛上了曾經拯救過自己靈魂的女鄰居陳婧,為了幫陳婧母女擺脫殺人的罪名,石泓布置了另一個精巧的局,但是因為遇上好友唐川而旁生枝節,最終讓真相浮出水面……

讓觀眾在看到一個淒美故事的同時,也對人性、道德和法律進行著理性思考。讓人看到“真相”美麗一面的同時,將“真相”殘忍的一面也擺在觀眾面前——石泓殺了一個無辜的人,他情深義重的同時,也是個冷酷無情的殺人犯。

在一場爬山的戲中,石泓走山路駕輕就熟,而唐川則是稍遇坎坷便踉踉蹌蹌,到了後面更是雙腳直接踏入水中。那麼在這里,是石泓出題,唐川解題。就這樣,一來二去,兩個人在山中互相試探,唐川對石泓有了一個重新認識,而石泓則從唐川的態度中決定為陳婧母女徹底獻身。

很佩服石泓的心思縝密,他能做到一直把陳婧徹底蒙在鼓里,讓她不知道自己為她所做的一切,讓她真真切切地誤會自己是一個變態跟蹤狂,甚至讓她誤會自己要殺死她的女兒……在一個個誤會的引導下,陳婧報警、忘卻石泓的幫助、接受優質男的追求……這些都變成了情理之中。石泓最“獻身”的愛情,也正應了那句︰哪有什麼歲月靜好,不過是因為有人為你負重而行罷了。

最後在獄中,三人見面的一幕很震撼,石泓在獄中見到唐川很淡定很驕傲,然而在看到自首的陳婧時卻幾乎崩潰;陳婧得知真相,面對石泓的內疚,還有不解;唐川的惋惜與難過表現得淋灕盡致。這個大結局是個標準的大悲劇,意猶未盡,發人深省。

電影里結尾時,唐川在忽明忽暗的光影中走出,還有眼里一閃的淚光,很好地表現了唐川在情理法糾結後給出答案時的堅定,還有痛失好友兼唯一對手的心情。最後,唐川推門而出的那個鏡頭表現的很貼切,表現了這部片子的態度︰唐川在情理法中糾結,但最終他推開了光明的大門。

輕觸這里,加載下一頁