"訓練標兵"調入英雄連,"不來電"咋辦?

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰于美玉
2017-04-20 02:04

“訓練標兵”到了英雄連,理應如虎添翼、相得益彰,可為何戰士關國明就是“不來電”呢?要知道,為了讓“外來戶”早日融入連隊,從生活到工作上連隊干部下了不少功夫。

連隊深入了解後還發現,關國明的不適應,其實是不同連隊文化的踫撞所致。靠什麼彌合這種差異?

請看今日《解放軍報》的報道——

連隊官兵在黃草嶺英雄雕像前重溫戰斗故事。羅守成攝

合編、合心、合力,說到底還是連隊精神的融合

“訓練標兵”調入英雄連之後

■解放軍報記者 張科進 特約通訊員 朱乾坤 羅守成

“誰都說四連好,可俺是個念舊的人。”關國明的手勢在空中比劃了一下,語氣中略微有些激動。

4月中旬,記者重返闊別多年的老部隊——南部戰區陸軍某機步團采訪時,四連九班班長關國明的故事讓我產生了濃厚的興趣。關國明是遼寧人,口音中透著東北味。想當初,他調入四連沒幾天,就吵吵著想回原單位。

“3年前,有9名戰士從外單位分到了我們連隊,關國明就是其中之一。”一旁的指導員廖凱向記者介紹道,“關國明的軍事素質十分過硬,在老單位就是‘訓練標兵’。”

記者知道,四連是一個有著輝煌歷史和光榮傳統的英雄連隊,他們在抗美援朝的東線戰場率先打響了第一槍,三天兩夜打退美軍20次進攻,以犧牲50余人的代價殲敵250余人,戰後被授予“黃草嶺英雄連”的稱號。幾十年來,四連始終牢記“攻如猛虎、守如泰山”的傳統,把軍事過硬作為連隊的名片,成為該團執行急難險重任務的先鋒和尖刀。

按理說,“訓練標兵”到了英雄連,理應如虎添翼、相得益彰,可為何關國明就是“不來電”呢?連隊深入了解後還發現,新調入的同志或多或少存在“水土不服”的現象,只不過表現得沒那麼突出罷了。

對此,連隊干部覺得有些不理解。要知道,為了讓這些“外來戶”早日融入連隊,他們從生活上關心,在工作上幫扶,評比先進、立功入黨等問題上都是優先關照新來的同志,就連上級領導都對他們的做法提出了表揚。

最後,還是老班長黃江斌看出了端倪,他主動要求與關國明結成幫帶對子。在黃江斌的影響下,關國明的思想慢慢發生了轉變,此後再也沒動過回老單位的念頭。如今,表現優異的他不但入了黨,還當上了班長。

“關國明的不適應,其實是不同連隊文化的踫撞所致。”如今已調入機關的黃江斌回憶,關國明那時發牢騷有一個常用句式︰“我們老單位怎麼樣,你們四連怎麼樣。”

靠什麼彌合這種差異?黃江斌說並沒有什麼絕招,用的都是老辦法——有時間就講一講連隊戰史和光榮傳統,在潛移默化中加深關國明對連魂的理解,增進對連隊的認同。

而據關國明回憶,一開始他對黃班長的“碎碎念”還挺抵觸,但黃班長說的過硬、做的更過硬,讓他看到了“黃草嶺精神”的巨大力量。當時,黃江斌因患疝氣導致胸腔受到擠壓,可他從來沒因病痛耽誤過工作,無論是訓練、演習還是比武,總是帶著大家當先鋒、打頭陣。

有一次,關國明勸他悠著點,黃江斌回答說︰“我們是‘黃草嶺傳人’,一舉一動絕不能給先輩丟臉。”關國明坦言︰“以前別人講這話,我覺得挺虛的,但打那以後我再也不這麼認為了。”

關國明的轉變,讓連隊黨支部“一班人”深受啟發︰“合編、合心、合力,說到底還是連隊精神的融合。”隨後,他們通過講英雄故事、傳承“黃草嶺精神”、組織“英雄日”活動等做法,組織官兵學傳統、做傳人。

“傳統教育的作用,有時雖然難以立竿見影,但它直抵人心,是最有效的融合劑。”指導員廖凱感慨地說,在連隊光榮傳統的感召下,關國明這批“外來戶”都順利地融入集體中。

隨著“脖子以下”改革的啟動,關國明的故事帶給四連官兵更多思考。連日來,他們進一步挖掘連隊的傳統資源,梳理“黃草嶺精神譜”,編撰“連隊大事記”,為改革可能帶來的沖擊做準備。官兵們表示︰“連隊可以重組重塑,但連隊的‘魂’絕不能失傳,這是我們最寶貴的財富。”

就在記者采訪這一天,連隊參加了團里組織的五公里武裝越野考核,扛連旗的正是關國明。艷陽下,鮮紅的“黃草嶺英雄連”連旗迎風飄揚,四連官兵昂首高唱連歌︰“戰火紛飛,硝煙彌漫,黃草嶺上血染紅旗迎風展……”

輕觸這里,加載下一頁