知識“碎片化”時代,官兵如何閱讀?

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰于美玉
2017-04-20 03:20

今天,我們生活在“知識爆炸”的時代,人類知識量以幾何級數增長。現代生活的快節奏,使人們獲取知識信息的方式日益呈現“碎片化”“快餐式”的狀態,系統性的深閱讀成了一種“奢侈品”。

建設“書香社會”,創建學習型軍營,我們不得不面對這樣的現實,也不得不思考這樣的問題︰知識“碎片化”時代,“碎片化”的閱讀算不算學習?如何加強系統性閱讀?今年以來,沈陽聯勤保障中心針對當代官兵新特點,著眼新情況,在所屬部隊官兵中廣泛開展群眾性讀書活動,積極探討信息時代如何加強讀書學習的話題。“世界讀書日”前夕,解放軍報記者來到該部官兵中間,伴著書香,與大家進行了座談交流。

請看今日《解放軍報》的報道——

插圖︰葉浩鵬

知識“碎片化”時代,該如何品味閱讀?

■解放軍報記者 徐文耀 通訊員 陳偉超 劉振寧

●“好讀書”——

讓閱讀回歸書本

記者信息時代,移動互聯網的普及,改變了人們的生活方式,也改變了一些人的閱讀方式。借助電子設備的便捷化閱讀雖能把“碎片化”時間利用起來,卻也很容易把整塊時間“碎片化”。這種缺乏計劃、被動接受式的“淺閱讀”,“一邊獲得了信息,一邊卻打亂了邏輯”。

劉立強沈陽聯勤保障中心政治工作部主任)︰的確是這樣。“碎片化”閱讀看起來五光十色、兼收並蓄,而實際上是盲目的、散亂的信息接收。信馬由韁地瀏覽網頁,漫無目的地刷朋友圈,就好比吃零食快餐,容易上癮卻缺乏營養。相比較而言,我們閱讀的主陣地、獲取知識的主渠道,仍應是剔除浮躁、回歸書本的系統性閱讀。我們為什麼要閱讀?多數人的回答是“我想學習、我想提高”。實現這個目的,主要靠系統性閱讀。系統性閱讀的思維強度、思考深度、理解程度,都是“碎片化”閱讀所無法比擬的。零敲碎打式的“刷屏”,幫助我們查一下信息、看一下新聞、放松一下心情尚可,增強理論素養、提高思想水平、完善知識結構,仍要靠系統性閱讀。系統性閱讀在獲取掌握知識上具有主動性、完整性、準確性的特點和優勢,更有利于官兵提升能力素質,更好地成長成才。

記者說到官兵的成長成才,我們為什麼要強調去“碎片化”,讓閱讀回歸書本,提倡系統性讀書學習?

代文新部隊管理處處長)︰這個問題讓我想到了下部隊調研時發現的一個現象,就是一些官兵對手機“刷屏”的熱衷。他們走路時刷、躺在床上刷,甚至有的在開車等紅燈間隙也刷,專心致志的神情,看似在求知,實際上大多是在刷朋友圈、發微博、打游戲、聊天,如此勢必造成工作精力分散;而對諸如“人咬狗”之類新聞的關注,則會導致審美情趣走低。更何況,一些網上信息魚龍混雜、良莠不齊,一些導向不正、內容不健康的帖子雖然吸引眼球,卻極易擾亂思想、拉低品位、誤導官兵。年輕官兵處在成長發育階段,如若淪為“低頭族”“網蟲”,極不利于身心健康。從教育人、培養人、塑造人出發,需要組織引導官兵進行系統性閱讀。試想,書冊在手,書香四溢,讀罷或能對理論通悟,或能使學識增進,或能讓境界提高,對官兵成長成才大有裨益,何樂而不為?

吳金龍政治工作部副主任)︰鮮活的例子就在身邊。前段時間我到某汽車營蹲點,一名只有高中文憑的士官和我談起讀書的好處,他說部隊組織讀書活動讓他受益匪淺,甚至“改變了人生”。我問讀書給他帶來了哪些改變,他說,一是讀書讓他獲得幸福,因為讀書提高了文化修養,使自己談吐不俗,很順利地就處上了對象;二是讀書讓他獲得自信,入伍後通過讀書學習掌握了許多專業知識,成了修理能手,不再因文化水平低而自卑;三是讀書讓他獲得尊重,以前他怕被新入伍的大學生士兵看不起,但讀書學習使他在人前講話也能說出個一二三,說得大學生們心服口服,對他這個老班長尊重有加。樸素的話語,真摯的言談,使我更加直觀地感受到讀書的力量。

輕觸這里,加載下一頁