融入紅軍傳人血性中的兩面戰旗

來源︰中國軍網綜合作者︰史建民 陳洪佳責任編輯︰于美玉
2017-04-20 03:24

在中國人民革命軍事博物館里,陳列著“長攻善守”“勇猛頑強”兩面戰旗。戰旗的背後,是新疆軍區某紅軍師一段艱苦卓絕的戰斗征程。

請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

圖為紅軍師參加新疆軍區組織的實戰化考核的情景。朱周領 攝。

紅軍傳人心中的戰旗

■史建民 陳洪佳

在中國人民革命軍事博物館里,陳列著“長攻善守”“勇猛頑強”兩面戰旗。戰旗的背後,是新疆軍區某紅軍師一段艱苦卓絕的戰斗征程。

1949年8月, 解放戰爭中西北戰場上規模最大、戰斗最激烈的一次城市攻堅戰——蘭州戰役打響。25日上午8時,紅軍師前身、第一野戰軍4軍11師奉命集結于沈家嶺北坡,上午9時,敵人乘我軍立足未穩,發起了瘋狂的反撲,在總共不到2平方公里的葫蘆形山頭陣地上,我軍官兵與敵人展開了激烈的肉搏戰。

戰斗激烈而殘酷。主攻團團長武自升、政委李錫貴親自帶領部隊上陣殺敵。二連的連排干部先後全部犧牲,司號員馬佔川挺身而出指揮全連戰斗。他沖入敵陣,連續砍死五六個敵人。八連二排長犧牲了,班長付永江接替指揮,打退敵人3次反撲。付永江犧牲後,五班長楊桂林接替指揮,楊桂林負傷了,戰士陳國斌又接上指揮……七連班長劉文禮只身抱著炸藥包,炸掉了敵人的伏地碉堡,消滅了30多個敵人,他自己也犧牲了……

在戰斗進行的關鍵時刻,為了鼓舞斗志,李錫貴政委在戰壕里用嘶啞的嗓音向官兵大聲呼喊︰“沈家嶺守敵動搖了,快垮了,蘭州就要解放了!”話音未落,一顆子彈擊中了李政委……戰士們看到政委倒下了,眼楮都紅了,恨不得立刻一口活吞了敵人。敵我來回廝殺30多次,沈家嶺的山峰都被打矮了近2米!戰斗結束時已是晚上了,而鮮艷的紅旗終于在沈家嶺主峰迎風飄揚。

14個小時的時間,打退了敵人大小反撲30余次,殲敵3327人。該師也以539人犧牲、1376人負傷的巨大代價,換來了沈家嶺的解放,為蘭州戰役的勝利作出了重要貢獻。西北軍區、第一野戰軍先後授予兩個主攻團“長攻善守”“勇猛頑強”兩面戰旗。之後,這兩面戰旗被中國人民革命軍事博物館收藏。

如今,戰旗的復制品陳列在該師師史館的耀眼位置,激蕩起一茬又一茬紅軍師官兵的忠誠和血性。每逢重大演訓任務,部隊都要組織官兵在戰旗前進行誓師餞行。去年9月,排長金季業、海朋輝等人代表師參加新疆軍區組織的偵察尖兵比武競賽。臨行前,政委將印有“紅軍傳人”字樣的小冊子遞給他們,並叮囑︰“我們是紅軍師,攻要克服困難,守要守住榮譽。希望你們拿出紅軍傳人的好樣子來,為紅軍團隊再添榮光!”集訓期間,前方參賽隊員捷報頻傳。“作為一名軍人,就應該保持沖鋒的姿態;作為紅軍傳人,就必須拿出必勝的信念!”在5個專項賽段中獲得3個第一、1個第二的金季業坦言。

崢嶸歷史催人奮進,滄桑戰旗激蕩人心。該紅軍師在猛虎三連、尖刀四連、攻堅九連等21個紅軍連隊黨支部成立“黨員先鋒隊”,帶頭接受崗位檢驗。去年底,紅軍師官兵參加新疆軍區單個人員實戰化考核,參考23個課目,獲得全區總評第一的好成績。“長攻善守”“勇猛頑強”不僅是革命戰爭年代的戰斗精神,更成為植入紅軍師官兵內心深處的血性基因,正在改革強軍的征程上不斷迸發出新的力量。

輕觸這里,加載下一頁