這首《藍天之戀》唱到了軍嫂的心坎里

來源︰中國軍網綜合作者︰吳 旭責任編輯︰于美玉
2017-04-20 03:22

樸實走心的歌詞、優美婉轉的旋律,清新婉約的氣質、深情洋溢的演繹,都使歌曲彰顯出情韻和鳴、文質兼美的藝術特質。許多官兵熱贊王莉演唱歌曲《藍天之戀》曲美情真、溫暖空靈、好唱好听。當宋義的妻子陳志君听到這首歌後,激動得淚流滿面,她告訴我︰“這首歌真的唱到我的心坎里去了!實際上也唱出了每一個軍人家庭的奉獻與犧牲,這是心的呼喚,也是愛的呼喚!”

請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

揮手間,幾多鐵骨柔情

■吳 旭

不久前,全軍中國夢強軍夢歌曲創作征集評選揭曉,我創作的原創音樂作品《藍天之戀》名列其中。這讓我倍受鼓舞的同時,腦海里也不斷閃現出歌曲背後的一個個細節…… 

那年夏天,我作為原總參政治部宣傳部干事,去采訪全軍重大典型、原總參陸航部試飛大隊大隊長宋義的先進事跡。

宋義是我軍武裝直升機試飛第一人、我國駕駛直升機飛出世界最難特技——“筋斗橫滾”動作第一人、我軍直升機特技飛行動作被編入世界教學錄像片第一人。在試飛生涯中,他曾執行過多次急難險重任務,安全飛行3500多個小時,先後圓滿完成了多種新型直升機的首飛和科研試飛,成功處置41起重大空中特情,為我軍直升機裝備發展作出了突出貢獻。

“試飛員是天天與死神打交道的人”“每次試飛都有可能是一次生離死別”。在采訪過程中,我認真記錄著這位試飛英雄的點滴事跡,也用心去感受一位軍人的使命與擔當。

隨著采訪的深入,宋義的妻子陳志君同樣讓我們肅然起敬。她熱情大方、精明能干,爽朗的笑聲體現著一名現代女軍人的風采。而作為一名試飛員的妻子,她對丈夫有著無盡的擔憂與心疼。每個試飛的清晨,陳志君都會站在窗前,仰望蒼穹,心中默默地祈禱;傍晚夜幕來臨,她又會獨立窗前,盼望著丈夫平安歸來。

試飛大隊有條鐵規,如第二天有試飛任務,試飛員當晚不能在家住宿。試飛大隊工作區與家屬區隔著一條公路。夏天里,人們都喜歡在晚飯後到這條公路邊散步乘涼,公路兩邊時不時傳來大人逗小孩的歡笑聲,也能見到夫妻或情侶成雙成對,空氣在悶熱中透出輕松祥和的氛圍。

一天晚飯後,我也來到這條公路邊散步,無意中就遠遠地看到了宋義。這位1米8的北方漢子在人群中特別顯眼。他正站在公路邊面帶微笑朝對面輕輕地揮手,舉手投足間讓我感覺到這位坐在駕駛室里果敢勇毅的試飛英雄也有柔情的一面。

馬路對面,他的妻子陳志君也在朝這邊揮手,也是面帶微笑。丈夫離開後,她還站在原地默默地望著丈夫離去的背影。那一刻,我突然意識到,可能沒有多少人能真正體味到一位試飛員妻子內心有多少牽掛與擔憂,更沒有多少人知道他們以這種方式揮別了多少次。

這一幕實際上是眾多試飛員家庭生活的縮影,也從一個側面折射出這個特殊群體的情感與精神世界。一代代試飛員把試飛事業當成“國家使命”和“強軍行動”,一心只為飛行,一生只為飛行,鐵骨柔情盡顯英雄本色,不畏艱險詮釋赤膽忠誠。

陳志君看到我,依然是熱情地向我打招呼。我說︰“你看別人都在這享受天倫之樂,你丈夫卻要去準備明天的飛行,心里不好受吧?”她收起了剛才的微笑,輕輕地說︰“我們都習慣了,作為妻子,我只能支持他。”

簡單一句話讓我對眼前這位軍嫂肅然起敬。內心的感觸讓我忍不住當即返回房間,幾十行歌詞像山間的泉水一樣汩汩流出…… 

“清晨,我站在窗前/雙手捧著深深的祝福/祝福你呀/藍天上展翅高飛/我是天空中一片雲彩/你飛到哪里我陪伴你左右/今生永相隨 

傍晚,我站在窗前/心里裝滿長長的等待/等待你呀/平平安安歸/我是你停靠的港灣/你鐵骨柔情牽手我的快樂幸福/盡情歌聲飛

……太多的擔憂藏心扉/太多的思念也不累/藍天上你的微笑就是我的驕傲/軍功章啊/有我的付出/也有你汗水/啊!做你的妻子/真的不後悔!”

第二天上午,我把歌詞朗誦給陳志君听,這位性格開朗的軍嫂,開始時還是笑聲朗朗,讀到一半處,就開始低聲啜泣了。我想,或許這首歌讓她想到了自己無數次獨立窗前的思念與等待,勾起了她隱藏在內心深處已久的牽掛與煎熬。宋義的軍功章上真的該有她的一半。 

之後,我把《藍天之戀》歌詞和試飛英雄宋義的有關宣傳資料傳給軍旅作曲家向東。向東的音樂作品內容豐富,旋律優美、情感真摯,洋溢著軍旅音樂的獨特氣質,給人留下深刻印象。當我向他說明我的意圖時,沒想到我倆一拍即合。

“丈夫在空中駕駛戰機翱翔天際,妻子在地面翹首以盼等待歸來,這種看似殘酷卻又溫暖的畫面讓我真正地體會到什麼是軍人的愛情與親情。”向東說。接下來,他連續創作幾稿,著重賦予歌曲濃郁的情感和舒朗的節奏,經過反復比較、修改和打磨,終于創作呈現出深情委婉、唯美大氣、酣暢淋灕的曲調曲風。從整體效果看,“樸實”的歌詞與“空靈”的曲譜珠聯璧合、相得益彰。

歌詞與曲譜定下來後,歌手的演唱也十分關鍵。在對眾多歌手對比中,我把目光投向了空政歌舞團的青年女高音歌唱家王莉。這位成長于空軍、作為第五代江姐扮演者的著名歌唱家,一看到歌詞和曲譜時就眼楮一亮,認為這是一首非常具有感染力和穿透力的歌曲。了解了《藍天之戀》背後的故事,她更是被深深地打動。“為試飛員妻子們表達那份真摯的情感我義不容辭,我也很榮幸能夠用歌聲向她們表達敬意。”在歌曲錄制時,她不厭其煩,反復與我和作曲家向東溝通協商,努力把自己融入歌曲意境,最終一曲嘹亮、悠長、親切的歌曲制作而成。

樸實走心的歌詞、優美婉轉的旋律,清新婉約的氣質、深情洋溢的演繹,都使歌曲彰顯出情韻和鳴、文質兼美的藝術特質。許多官兵熱贊王莉演唱歌曲《藍天之戀》曲美情真、溫暖空靈、好唱好听。當宋義的妻子陳志君听到這首歌後,激動得淚流滿面,她告訴我︰“這首歌真的唱到我的心坎里去了!實際上也唱出了每一個軍人家庭的奉獻與犧牲,這是心的呼喚,也是愛的呼喚!”

輕觸這里,加載下一頁